央视网 > 科教台 > 首页

先贤们的家世家风

发布时间:2014年02月12日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:央视国际网络 | 手机看新闻


原标题:

  陆游诗教传家风——陆游的教子诗文

  陆游生活的年代,正是金兵南侵,中原大片国土沦陷。在政治上,他坚决主张抗金,反对投降,充实军备,要求“赋敛之事宜先富室,征税之事宜核大商”,侵害了权贵的切身利益,一直受到卖国投降集团的压制。到晚年虽被黜退居家乡,但收复中原的信念始终不渝。
  陆游一生创作诗歌近万首,今存九千多首,内容极为丰富,涉及相当广泛。在诗歌中,他抒发政治抱负,反映人民疾苦,批判当时统治集团的屈辱求和,风格雄浑豪放,表现出渴望恢复国家统一的强烈爱国情感。如《关山月》、《书愤》、《农家叹》等著名诗篇,均为世代所传颂。抒写日常生活的诗歌,也多清新之作。他第一次结婚娶唐氏为妻,夫妻感情甚笃,在母亲压迫下离异,其痛苦之情倾吐在部分诗歌中,如《沈园》、《钗头凤》等,感情真挚动人。他也作词,风格高雅,倍受称赞。明朝文学家说陆游的词“纤丽处似秦观(北宋词人),雄慨处似苏拭(北宋文学家)”。他的著作有:《剑南诗稿》、《渭南文集》、《南唐书》、《老学庵笔记》等。
  陆游很重视子女教育,写了大约一百多首教育儿子的诗歌,以这种形式传递家风。有代表性的是《示儿》、《冬夜读书示子聿又一首》等。另外,他还给儿子写过《家训》。
  陆游教子诗歌及家训的主要内容有:
  一、教子做人
  陆游教子做人,给儿子们提出了一系列做人的道德规范。这些道德规范和他对社会生活的体验有密切关系。
  1.要做好人
  在《示儿礼》一诗中,陆游对儿子要做什么样的人提出了希望。
    燕居侍立出扶行,见汝成童我眼明。
    但使乡闾称善士,布衣未必愧公聊。
  这是说,诗人看到儿子们在家内家外都能精心照料他,很懂事,快要长大成人了。从儿子们身上看到了未来和希望,从心底里感到高兴,觉得眼睛好像也明亮多了。他告诫儿子说,但愿你化长大以后能让乡亲们称赞你们是有道德的好人,即或是当一个普通老百姓,与那些高官显爵相比,也是无愧的。在这首诗里,诗人要儿子首先学会做人,做一个好人。
  2.改过迁善
  诗人在另外一首《示儿》诗中,教导儿子要做好人,必须做到有错必改,见贤思齐。诗中说:
    闻义贵能徙,见贤思与齐。
  这是谆谆告诫,儿子说,人谁无过?可贵的是理解了公正合宜的道理,能够用来对照自己的言行,适应正义;人不可能生来即贤,要紧的是看到贤德的人和事,能够自觉地去学习看齐。
  3.不要贪得无厌
  诗人教导儿子正确对待物质利益。在《家训》中,他说:“世之贪夫,溪壑无餍固不足责。”世上那些贪得无厌的人,值不得费口舌去责备。这实际上是说,这种人最应该受到责备,提醒儿子们千万不能做这种人。
  对于一般的人来说,看到别人的东西,就动心,这是一种毛病。自己没有某种东西,别人有,你羡慕,自己有某种东西,别人也有,你讨厌别人,这有什么意思呢?自己有某种东西,为的是让别人羡慕,这对自己有什么好处呢?诗人说:“如是思之,贪求自息。”是说若是这样想,那种贪图物质利益的欲望,便自然会息灭。“若夫天性澹然,或学已到者,固无待此也。”一个人假若从来就是心情恬淡,不图名利,或是品学修养已经达到一定的程度,那自然不会有贪得无厌的思想。
  4.对人要有礼貌
  诗人教导儿子说,在我的同辈人中,虽然有的人地位高贵,有的地位低贱,有的交往甚笃,有的来往不多,但你们见到后,“当极恭逊”,要恭恭敬敬。即或你们做了高官,也要这样做。陆游说,我小时候,曾经看到过有的当官的子弟和父辈的老朋友,高谈阔论,大声说笑,很没礼貌,我心里十分厌烦,因此,我不愿你们像那种不懂得礼貌的人那样。
  5.要严于律己
  陆游说:“后生才锐者,最易坏。”说年轻聪明伶俐、有才华,这种人最容易养成恶行,要特别警惕才是。他告诫儿子说,对那些后代,“切须常加简束,令熟读经子,训以宽厚恭谨,勿令与浮薄者游处。如此十年,志趣自成。”是说要经常严加管束,让其熟读经典著作,教导他们具有宽厚恭谨的品德,千万不要让他们与轻浮浅薄的人交朋友。这样严加训诫十年,自然会养成良好习惯和品德。
  他特别强调说,我的这些话,是“后人之药石也”,即劝人改过从善的话,你们都要牢记、执行,免得将来后悔。
  6.要宽以待人严于责己
  陆游说:我一辈未曾害过别人,有人害我,“或出忌嫉,或偶不相知,或以为利,其情多可谅,不必以为怨”,不要去计较,要尽可能回避这些事。假如人家批评我正好切中我的要害,尤其应放在一边,不再提起。
  他根据一生经历的切身体验,告诫儿子要“勿露所长,勿与贵达厚亲”,就是不要太锋芒毕露,不要与显贵者套近乎。只有这样,才能减少过错,有意害你的人也才会少。
  二、教子做学问
  1.要下苦功夫
  诗人在84岁,也就是去世的前一年,写了一首名为《示子聿》的诗,回顾了自己学习创作诗歌的道路。
        我初学诗日,但欲工藻绘,
        中年始少悟,渐若窥宏大。
        怪奇也间出,如石漱湍濑。
        数仞李杜墙,常恨欠领会。
        元白才倚门,温李真自郐。
        正令笔扛鼎,亦未造三味。
        诗为六艺一,岂用资狡侩。
        汝果欲学诗,工夫在诗外。
  这首诗的内容是:我当初学习写诗时,只是追求文辞的华丽,并不懂得写诗的道理。到中年以后,稍微悟出了一些写诗的诀窍,渐渐扩大了自己的视野。写诗时,还常常出现一些奇险的诗句,就像急流流过石滩一样。我曾认真学习李白、杜甫的诗,其意境相当深燧;我很难理解得深透,为此我深深自责。诗人元稹、白居易也只刚刚懂得一点李杜诗的意境,像温庭筠、李商隐这样一些诗人则更不成了。这些诗人都下了极大的功夫,也都未达到诗家最高境界。诗歌为“六艺”之一,绝可能靠侥幸取巧而成功。你要打算学习诗歌创作的话,要下相当大的功夫才成。
  陆游一生同卖国贼做了不懈的斗争,最后报国无门,才去创作诗歌。他在创作的道路上,经过艰辛的探索,找到了一条写诗的正确道路。他根据自己的切身体会,告诫儿子要下苦功夫,不要受前人的束缚,不要耍小聪明,企图侥幸取得成功,只有这样,才能写出笔力独杠、意境最高的诗歌来。
  2.要躬行实践
  在宋宁宗家庆五年,即1199年年底,陆游写了《冬夜读书示子聿》一首诗,诗中说到:
    古人学问无遗力,少壮功夫老始成。
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
  这首诗的意思是说,古人做学问是不遗余力的。终身为之奋斗,往往是年轻时开始努力,到了老年才取得成功。从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。
  这是一首非常有名的诗。在这首诗里,诗人一方面强调了做学问要坚持不懈,早下功夫,免得“少壮不努力,老大徒伤悲”,将来一事无成,后悔莫及。另一方面,特别强调了做学问的功夫要下在“哪里”,这也是做学问的诀窍,那就是不能满足于字面上的明白,而要躬行实践,在实践中加深理解。只有这样才能把书本上的知识变成自己的实际本领。
  诗人在书本与实践的关系上,强调了实践的重要,这符合唯物认识论的观点。作者的这种见解,不仅在封建社会对人们做学问、求知识是很宝贵的经验之谈,就是对今天的人们也是很有启迪作用的,是非常有价值的见解。
  3.要学以致用
  陆游在一首名为《示元敏》的诗中跟儿子谈了读书做学问的最终目的的问题。
      学贵身行道,儒当世守经。
      心心慕绳检,字字讲声形。
      吾已鬓眉白,汝方衿佩青。
      良时不可失,苦语直须听。
  这首诗的意思是说,读书做学问,最可贵的是对所学的道理能够学以致用、身体力行。作为一个读书人,应该终生恪守先贤经籍的教训,心中应该始终仰慕先贤的高尚人格,努力以先贤的教诲检查自己的言行,约束、指导自己的言行,并且要认真琢磨每个字的含义,以便使自己原原本本地照先贤的教诲去做。诗人说,我已经老了,而你正青春年少,是读书的大好时光,一定要刻苦攻读,努力实践,加强修养,莫失良机。我苦口婆心全是为你好,望你一定听我的劝告。
  在这里,诗人告诫儿子,读书学习的目的最终是为了指导自己的行动。他所主张的这种学以致用的学风,是很有进步意义的。
  三、教子勤劳俭朴
  陆游一生经历坎坷,更知仕宦之途的艰难。在为官期间,他忠贞爱国,廉洁自守,但屡遭攻击陷害。实践中,他深感社会风气之败坏,因此,他希望儿子不要走仕宦之路。
  在《家训》中,陆游说:“风俗方日坏,可优者非一事,吾幸老且死矣,若使未遽死,亦决不复出仕,惟顾念子孙,不能无老妪态。”这是说,社会风气一天天变坏,使人担忧的事太多了,值得庆幸的是我已经老了,活不了多久了,即使我不突然死去,我也绝不会出去作官了。唯一使我放心不下的是子孙后代将来要走什么样的路,我还要像老大婆似的不厌其烦地告诫你们。
  告诫子孙后代什么呢?陆游根据自己的生活经历和经验,给子孙们提出了上、中、下三种人生道路。他说:“吾家本农也,复能为农,策之上也。杜门穷经,不应举,不求仕,策之中也。安于小官,不慕荣达,策之下也。舍此三者,则无策也。”他指出,像我们老祖宗那样,仍旧务农,是上策;闭门读书,一心做学问,不考科举,不去作官,这是中策。只是作个小官,不追求高官厚禄,是下策。这三条路是尚可以走的路,其他的路可不要去走。很明白,按诗人的愿望,最好去务农。这个选择,是和诗人的经历有密切关系。他亲身感受到,世风日下,官场腐败,尔虞我诈,互相倾轧。因此,他希望儿子们走务农之道路。为了坚定儿子走务衣之路的决心,他又写了两首名为《示儿》的诗,诗中仍旧是以切身体验教子务农、爱农。
  一首是:
  ……
      食尝甘脱粟,起不待鸡鸣。
      萧索园官菜,酸寒太学齑。
      时时语儿子,未用厌锄犁。
  这首诗是说,我们每天三餐能够吃到新鲜甘美的粮食,全靠自己每天清晨鸡不叫就起床下地劳动。在冷冷清清的莱园里种植蔬菜,整天和姜、蒜、韭莱之类打交道,这对于一个读书人来说,似乎是有点太寒酸了。但是,我却不以为然,我还是要语重心长地告诫你们说,千万不能厌恶务农这件事啊!
  另一首是:
    舍东已种百本桑,舍西仍筑百步塘。
    早茶采尽晚茶出,小麦方秀大麦黄。
    老夫一饱手扪腹,不复举首号苍苍。
    读书习气扫未尽,灯前简牍纷朱黄。
    吾儿从旁论治乱,每使老子喜若狂。
    不须饮酒径自醉,取书相和声琅琅。
    人生百病有已时,独有书癖不可医。
    愿儿力耕足衣食,读书万卷真何盖。
  这首诗的意思是,住宅的东边已经种上了百棵桑苗,西边又修筑百步宽的池塘;山坡上的早茶已经采摘完毕,晚茶的嫩芽又抽出来了;田里的小麦青青,大麦已经黄熟,好一派农村初夏好风光!看到这景象,老夫我吃饱饭,双手抚摸着腹部,不再会以苍老的声音呼叫肚子饿了。可读书的习惯总是改不了,油灯前边摆满黄旧的书籍,上面布满了红色的圈点。我正在用心读书,儿子们在我身旁谈论治理乱世的道理,他们精辟的见解,常使我老夫欣喜若狂。每当这时候,我无须饮酒就自我陶醉了,于是不由自主地捧书相和,书声琅琅。真是人生百病都有治好了的时候,只有读书的嗜好是不能医治的。尽管我一生特别喜欢读书,但我还是希望儿子们要努力耕作,丰衣足食,务农爱农。说真的,读书万卷有何益处呢!
  这两首《示儿》诗,都是诗人以自己务衣爱农的切身体验,以亲身参加劳动、收获的实践中所得到的乐趣,去感染、教诲儿子要像父亲一样务衣、爱农。一个封建社会的知识分子,能如此以农为乐,并教导儿子务农、爱农,自食其力,丰衣足食,这种思想境界是很高尚的。值得提出的是,陆游希望儿子务农、爱农,并不只是要儿子们就会干活种地,也要关心国家大事,加强自身修养,这更是难能可贵的。
  四、教子为官之道
  嘉泰二年,也就是1202年初,陆游的次子陆子龙赴吉州、(今江西吉安县)任司理参军职。临别时,诗人写了一首名为《送子龙赴吉州椽》的送行诗,告诫儿子以为官之道。
  子龙赴任吉州时,陆游年78岁。诗人在生活之中,看到当时政治的腐败,体验到宦途的艰难,自己报国壮志及收复失地理想的无法施展,对官场的黑暗,有了较深刻的认识。从他内心讲,并不乐于儿子去做官,他也深知儿子做官也是不得已而为之。在离别诗的一开头便说:“我老汝远行,知汝非得已。”尽管是不得已,但既然要去赴任,那么就应当做一个廉洁清正的官。
  他首先告诫儿子,生活要俭朴,清白自守,做个廉明的好官。
      汝为吉州吏,但饮吉州水;
      一钱亦分明,谁能肆馋毁;
      聚俸嫁阿惜,择士教元礼。
      我食可自营,勿用念甘旨;
      衣穿听露肘,履破从见指;
      出门虽被嘲,归舍却睡美。
  这几句诗的意思是,你是吉州的官吏,喝的是吉州的水,要为吉州百姓做好事。在金钱的问题上,哪怕是一个钱,也要公私分明,自身清白廉洁,旁人就没有理由说你的坏话。平时要省吃俭用,用自己积攒下来的钱陪嫁女儿,用自己挣的钱情品德高尚的教师教导自己的儿子。我虽然已经老了,但一切尚可以自理,吃饭问题,你不用惦念;衣服、鞋子破了,出门虽会被人嘲笑,但我却不在乎,回家后仍然可以心安理得地美美地睡觉。因为我是清白的。
  这里是诗人教导儿子要忠于职守,为民做好事。他特别强调要儿子在物质生活上要俭朴,要廉洁,这是很有意义的。
  其次,告诫儿子要尊重当地有各望的人士,但不可有什么企求。
      益公名位重,凛若乔岳峙;
      汝以通家故,或许望燕几;
      得见足以荣,切勿有所启。
      又若扬诚斋,清介世莫比;
      一闻俗人言,三日归洗耳;
      汝但问起居,余事勿挂齿。
  这几句诗的意思是,吉安当地的益公周必大,地位高,名气大,很有威望。宋孝宗时官至左丞相,光宗时被封为益国公。他处世严谨,令人敬畏。我与他是老朋友,由于这种世交关系,你要去拜望他。你能够见到他,就足以荣幸的了,切不可向他提出什么请求。另外,江西吉水有一位叫杨万里的人,号诚斋,历任孝宗、光宗、宁宗三朝,官至秘书监。他是著名诗人,我的老朋友。此人清廉耿介,品德高尚,举世无双;他清廉自守,一旦听到庸俗的人说了庸俗的话,非常厌烦,恨不得用清水洗净自己的耳朵。你到吉安会见到他,代我向他问好,但不要谈别的事情。
  诗人在这里是教导儿子做官要尊老敬贤,学习他们的优秀品德和高尚风格,但不要依赖这些德高望重的人庇护自己,要靠自己的努力去征得百姓的拥戴。
  第三,告诫儿子要同当地的友人共勉仁义。
      希周有世好,敬叔乃乡里,
      岂惟能文辞,实亦坚操履;
      相从勉讲学,事业在积累。
      仁义本何常?蹈之则君子。
  这几句诗的意思是,当地的陈希周,我与他及他的父亲过去都有交往;杜敬叔和我是同乡,我在山阴时曾应他的请求给他写过诗。此二人善于写诗做文章,很有学问,且正直廉介,品行高尚。你要和他们共同切磋学问,不断增长、积累自己的知识。一个人要达到仁义的思想境界,成为有道德的人,必须躬行实践。
  诗人这里是告诫儿子,虽然已经做了官,但不可自满自足,固步自封,要经常向有学问、品德高尚的友人学习,切实加强自身修养,不断提高自己。而要真正提高自己,必须在实践中运用自己所掌握的知识学问,切不可只是高谈阔论,坐而论道。
  在送别诗的最后,陆游嘱咐儿子子龙要常给他写家信。
    汝去三年归,我傥(倘)未即死,
    江中有鲤鱼,频寄书一纸。
  《送子龙赴吉州掾》一诗,通篇是老人教子以为官之道,表达了老人对儿子的热切期望,充分体现了一个正直和善、品德高尚的父亲对即将为官的儿子的关心和爱护。字字句句,情真意切,实为感人。
  五、教子忧国忧民
  南宋孝宗时期,王炎做川、陕宣抚,陆游在其军中干办公事,他曾向王炎提出取进之策略。他认为要“径略中原必自长安始,取长安必自陇右始。当积粟练兵,有衅则攻,无则守。”(《宋史》卷三百九十五《陆游传》)后来,范成大帅蜀,陆游当参议官。陆游希望他的谋略能得以实现,宋朝军队能收复被金人所占领的失土。
  事过多少年以后,陆游老来闲居,常常回忆起当年在川、陕边关一带向王炎提出的进取之策,希望实现自己收复失土的策略主张。因此,在晚年诗人写了一首诗,名为《仆倾在征西大幕,登高望关辅乐之,每冀王师拓定,得卜居焉,暇日记此意以示子孙》,告诫儿子要收复失土,必须开发渭水流域,要迁居西北地区,在那里扎根安家。
    八月残暑退,秋声满庭树。
    岂无四方志,衰病迫霜露。
    辽东黄头奴,稔恶天震怒。
    南北会当一,老我悲不遇。
    子孙勉西迁,俗原吾所慕。
    约己收孤嫠,教子立门户。
    黍稌暗阡陌,鹑雉足匕箸。
    永为河渭民,勿惮关山路。
  这首诗的大意是,阴历八月,炎热的夏天完全过去,秋风吹,秋虫鸣,声声响彻庭园和树林。常言说,好男儿志在四方,我哪里是没有四方之志的人呀,只是因为衰老和病痛像朝露寒霜,逼迫我只好固守家园。可恶的金朝侵略者们,侵我中原土地,虏我靖康两帝,他们所酝成的罪恶,连天公也会震怒。我深信,南北江山一定会统一,可惜的是,我老了,恐怕不能亲眼看到这一天了。
  我希望你们将来迁居到西部地区,那里的社会风俗很好,我一直很向往。到了那边,好好过日子,严格约束自己,收养那些无依无靠的孤儿、孤老,并且悉心教育自己的子女,在那边安家落户。要勤于劳动,争取粮食丰收,会过上富足的日子的。你们要永生永世在陕川一带当一个河渭百姓,切勿因为从家乡绍兴到那边失去关山险阻、路途遥远,而害怕动摇,畏缩不前。
  这首诗表达了诗人对外族侵略中原的愤恨和对祖国统一的坚定信念。为了实现赶走侵略者、收复中原的宏愿,他教导子孙后代,要举家西迁,参加到开发西部的行列中去,充分体现了一个爱国老人忧国优民的高尚情怀。
  诗人到了晚年,久病卧床不起,对于不能亲眼看到祖国统一,深感遗憾。就是在病床上,他都念念不忘祖国的统一大业,他把统一祖国的希望,寄托在子孙身上。临死之前,他写给儿子们一首名为《病中示儿辈》的诗:
      去去生方远,冥冥死即休。
      狂思攘鬼手,危至服旦头。
      有剑知谁与,无香可得留。
      惟应勤学谨,事事鉴恬侯。
  这首诗的意思是,人一旦死去就远离人生,进入阴曹地府就一切都完结了。但我还是不愿就此离去,我在梦中与死神搏斗,终于从死神手中挣脱,到清晨赶紧服药。江山尚未统一,我心中不安,权好当道,我空有利剑,能传给谁去报国呢?我也没有什么遗产留给你们。我唯一的愿望就是希望你们要勤奋读书学习,为人处世处处谨慎,加强自身修养,事事处处都要以那些恬不知耻的卖国贼为鉴,切不可学他们的样子。
  在病重期间,一直折磨诗人的不仅仅是病痛,更是祖国没有统一,人民没有安居乐业。他把统一祖国的希望寄托在下一代人身上,嘱咐儿子继承他的遗愿。表达了诗人祖国不统一死不瞑目的爱国情操。
  在弥留之际,陆游的思想上没有别的牵挂,唯一使他终生深感遗憾的是没有亲眼看到祖国山河的统一。就在临终之前,他给儿子们留下了一首名为《示儿》的绝笔,活着的时候看不到祖国的统一,失土的收复,死后在九泉之下也热切希望能听到祖国统一的好消息。
    死去原知万事空,但悲不见九州同。
    王师北定中原日,家祭无望告乃翁!
  这首诗的意思是,我知道,人死了以后世上的万事万物,和我都无关系了。只是我没能亲眼看到大宋江山的统一,即使我死了也为此感到无限的悲伤。待到大宋王朝的军队收复中原的那一天,我的儿子们啊,你们在家里祭祀列祖列宗的时候,千万可不要忘记把这个我盼望了一辈子的好消息告诉你们的父亲啊!

channelId 1 1 1
猜您还喜欢 文化 科技 自然 历史 人物
科教栏目
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
精彩视频推荐
检索地图 更多
按栏目

央视栏目 |
百家讲坛
| 走近科学 | 探索发现 | 读书 | 自然传奇 | 地理中国 | 科技之光 | 绿色空间 | 讲述 | 我爱发明 | 人与自然 | 科技人生 | 中华民族 | 人物 | 夕阳红 | 欢聚夕阳红 | 走遍中国 | 状元360 | 大家 | 见证·发现之旅(停) | 创新无限(停) | 重访(停) | 见证·亲历(停) | 科技博览(停) | 天下大观(停) | 百科探秘(停) | 科学世界(停) | 见证·影像志(停) |
卫视栏目
|
档案
| 杨澜访谈录 | 丝路发现 | 世界游 | 自然密码 | 这里是北京 | 天下收藏 | 影像世界 | 魅力发现 | 漫游日本 | 故事甘肃 | 今日往事 | 文明中华行 | 武当百谜 | 经典人文地理 | 新杏坛 | 行者 | 中国游 | 玩转地球 | 记忆之红色经典 | 故事中国

按类型

经济 | 社会 | 军事 | 文化 | 科技 | 自然 | 历史 | 人物

开放分类

古迹遗址 | 经典纪录 | 名著名家 | 事件 | 悬案秘闻 | 国学 | 自然发现 | 战争 | 生命星球 | 武侠寻踪 | 名家大师 | 民生 | 动物 | 人文 | 未解之谜 | 宇宙奥秘 | 科学探索 | 海洋 | 专家 | 三国 | 刑侦案件 | 宗教 | 历史揭秘 | 生活 | 民俗民族 | 人体 | 建筑工程 | 气候 | 能源环保 | 运动 | 慈禧 | 皇帝 | 女性 | 女皇女王 | 明星艺人 | 收藏 | 灾难 | 名人 | 红楼梦 | 文化艺术 | UFO | 易中天 | 历史时刻 | 清朝 | 奇幻科技 | 奇趣 | 航空航天 | 中国皇帝 | 考古探秘 | 时尚 | 密档 | 人文地理 | 史说天下 | 国粹 | 行游 | 皇陵 | 二战 | 臣相 | 植物