央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  大隋风云(上部)(九)平定三方    【5月23日播出】

  内容简介:

  通过矫诏当上辅政大臣的杨坚,马上遭到了北周元老大臣的反对,以尉迟迥为代表的北周三个总管开始向杨坚发难。与杨坚相比,三总管的力量非常强大,特别是尉迟迥,他不仅兵强马壮,而且占据了原来北齐的故地,得到了很多北齐复国分子的支持。这样一来,如果杨坚失败的话,败的就不是他个人了,整个中原地区可能重新陷入分裂局面。相反,如果杨坚赢得这场战争,那就意味着他离皇帝之位只有一步之遥。在起兵反叛的三总管中,最难对付的就是尉迟迥,因为他实力最强,如果解决了尉迟迥,其他人就会迎刃而解。在蒙曼老师看来,杨坚派韦孝宽出征,是选对了人,因为此人既是一员勇将,又是一个杰出的战略家。那么在战场上,韦孝宽的表现如何呢?

  当韦孝宽和高颎带领着队伍追到相州城时,尉迟迥已经无路可退,双方的决战就要开始了。公元580年8月17日,尉迟迥率领13万大军倾巢出动,这是一支很大的力量。特别是在这些士兵之中,还有一支黄龙兵,是精锐部队,有一万多人,是这支队伍的灵魂和核心。那么在这场生死决战中,到底会发生什么呢?韦孝宽将军能否赢得这场战争呢?

  尉迟迥自杀后,北周三总管叛乱相继平定,三总管叛乱是北周末年政治舞台上的一件大事,它是来势汹汹、声势浩大。但是我们发现,从6月10日尉迟迥起兵算起,直到10月26日王谦被杀,一共才维持了四个半月。而三总管都是实力派人物,为什么他们败亡得会如此迅速?蒙曼老师对此有什么看法呢?

  在众多因素的综合作用下,尽管三总管叛乱来势汹汹,但最终都被迅速平定。平定了三总管,对于杨坚来说,当然是一件大事,为他消除了改朝换代的最后障碍。但蒙曼老师认为,这场战争的意义远远不止与此。中央民族大学历史系蒙曼副教授做客《百家讲坛》,为您讲述系列节目《大隋风云》(上部)第九集《平定三方》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百家讲坛:5月23日-5月29日节目预告 1