央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

主讲人简介:
        王树增,1952年2月出生于北京,1970年12月入伍。1990年毕业于北京师范大学研究生院创作美学专业。2002年任武警总部政治部创作室主任,2004年任武警文工团团长,2006年任武警部队专业创作员。国家一级作家,大校军衔。中国作家协会全国委员会委员,全军艺术委员会专家委员。享受政府特殊津贴。
著有长篇历史随笔《1901年》、长篇报告文学《远东朝鲜战争》、《长征》等。其中,《远东朝鲜战争》先后获“鲁迅文学奖”、“解放军文艺奖”和首届“解放军文艺大奖”。


内容简介:
        上一讲我们讲到随着淮海战役的第一阶段的开始,华东野战军在1948年的11月10日那一天,将国民党黄百韬集团紧紧地包围住了。包围的地点是,在陇海铁路边上一个叫碾庄圩的小村庄,黄百韬兵团到了碾庄圩之后,以碾庄圩为中心,四个军东西南北四个角落布置好了,这四个军是100军,25军,44军,64军,这四个军把守着四面。
    大家问了,这个黄百韬兵团还有一个63军呀,黄百韬兵团从新安镇往这儿撤离的时候,上一讲我们讲过,过运河的时候,实际上已经受到了华东野战军猛烈地追击,他那个63军属于粤军部队,这个军长叫陈章,还是挺狂妄一个军长。他想跟华东野战军打一打,加上渡运河的时候发生混乱,结果被华东野战军的第一纵队给包围,现在到10号这一天已经被吃掉了。部队打散了,这个军长陈章带着几个卫兵逃亡,想跳下运河游过对岸的时候,被乱枪打死在河里。也就是说,现在黄百韬兵团就四个军加上兵团部。那么华东野战军包围了之后,立即就向他们展开了进攻,其实投入的部队是第4、第6、第8、第9、第13这几个纵队。原计划是用三五天时间,速战速决,一鼓作气给他吃掉算了。但是这个仗一打起来,让华东野战军官兵没想到的是,这个仗不好打,吃起来太困难了。刚一打,才发现,不但伤亡很大,推进很慢,而且守军的顽强程度,它的工事的坚固程度,是超乎想象的。
    还有一个原因,打不动的原因,就是华东野战军是追击而来,很多部队是几百公里之外追击而来,从追击状态变成攻坚状态,这个转换是一下子转换不过来的,一下适应不了,况且追击是步兵追击,炮兵跟不上来啊,那么攻坚作战没有炮兵支援,恐怕也是很困难的。仗打得很艰苦,头两天伤亡很大。对黄百韬兵团的进攻比预想的要困难很多。那么,华东野战军会采取怎样的战略来应对?这一场对黄百韬兵团的歼灭战将如何发展下去呢?


        请继续关注《百家讲坛》系列节目军旅作家王树增解读《淮海战役》第二集《艰苦的初战》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》6月20日-26日节目预告 1