央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

信仰的力量(三)黑牢中的自白    [7月4日播出]

主讲人简介:
厉华,1953年11月生,满族,中共党员,大学文化,研究馆员。
        1972年2月参加工作,1975年8月加入中国共产党。现任重庆市文化局党组副书记、副局长、重庆红岩联线文化发展管理中心主任、党委书记;博物馆学会社会教育专业委员会副主任。全国“十六大”、“十七大”代表。
        1995年被中央文化部、中央人事部授予“全国文化系统先进工作者”称号;1998年被《半月谈》评为全国思想政治工作创新奖获特别奖;1999年获国务院特殊专家津贴、获文化部优秀专家奖;2004年荣获全国爱国主义教育先进工作者称号;2006年被评为全国宣传文化系统经营管理人才称号。
        先后出版作品:《红岩魂——来自白公馆、渣滓洞的报告》、《红岩魂——来自歌乐山的报告》、《中美合作所军统集中营史实研究与保护利用》、《再铸红岩魂》、《风雨白公馆》等。《红岩魂》报告演讲在全国机关、学校、部队、企事业单位达几百场。


内容简介:
        在小说《红岩》中,有一个让人敬佩的地下工作者成岗,他在极端恶劣的环境中,用最简陋的工具刻写、印刷《挺进报》;被捕以后,他忍受着最残酷的拷打,也决不出卖自己的同志和组织,决不出卖自己的灵魂,并且在监狱里继续编写《狱中挺进报》,和敌人进行顽强的斗争。而这样一个杰出的文学形象的生活原型,就是红岩烈士陈然。陈然当时主要负责《挺进报》的印刷和发行,后来由于叛徒出卖而被捕入狱,牺牲时年仅26岁。那么,现实生活中的陈然究竟是一个什么样的人?《挺进报》又是一份什么样的报纸?为什么陈然还有过一段脱离党组织的经历呢?
        《挺进报》是中共重庆地下市委的机关报,它的诞生和发展,引发出了一系列可歌可泣的悲壮故事,可以说,被关进渣滓洞和白公馆监狱的革命志士,大多数都跟这份油印小报有直接或间接的关系。那么,《挺进报》究竟是怎样诞生的?它为什么引起了敌人的高度重视和疯狂报复呢?
        “红旗特务计划”居然真的打开了突破口,《挺进报》陷入了极度危险之中。接到紧急撤离命令的陈然,本来可以脱离险境、全身而退,但他的一个念头却把自己送进了黑牢之中。那么,敌人究竟是怎样找到《挺进报》线索的?陈然又为什么不赶快撤离呢?为了掩护地下党组织,为了干扰敌人的视线,陈然不顾个人的安危,果断地独自印刷《挺进报》,以至于错过了最佳的逃生机会而被捕入狱。那么,等待陈然的,将是一番什么样的生死考验?而他的著名的黑牢诗篇《我的自白书》又是怎样产生的呢?
        1949年10月1日,中华人民共和国在北京宣告成立,而此时的重庆等地还在国民党政府的控制之下,还没有迎来解放。已经听到人民解放军隆隆炮声的陈然等革命志士,倒在了黎明之前。没能亲眼看到新中国的阳光,是陈然人生最大的遗憾,但在生命的最后一天能了却一桩夙愿,却又是陈然人生最大的喜悦。这究竟是一段什么样的传奇故事?而年轻的陈然又为什么会那样的坚强和无畏呢?
        重庆红岩革命历史博物馆馆长厉华先生,精彩解读系列节目《信仰的力量》第三集《黑牢中的自白》,敬请关注。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》7月4日-7月10日节目预告 1