央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    写实徐悲鸿(一)艰难求索    [7月25日播出]

吕立新

吕立新


主讲人简介:
    吕立新,文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会常务副秘书长、办公室主任,北京大学产业与文化研究所常务理事、研究员,河北理工大学兼职教授,河北省科技奖励评审专家,文化部《20世纪美术作品国家档案》项目负责人,民政部中国社会工作协会社会公益工作委员会常务理事,2007年被文化部文化市场发展中心授予“突出贡献奖”。

内容简介:
    徐悲鸿是我国近代最重要的画家之一,徐悲鸿擅长素描、油画、中国画,他把西方艺术手法融入到中国画中,创造了新颖而独特的风格。他的素描和油画则渗入了中国画的笔墨韵味。他的创作题材广泛,山水、花鸟、走兽、人物、历史、神话,无不落笔有神,栩栩如生。徐悲鸿的作品融古今中外技法于一炉,显示了极高的艺术技巧和广搏的艺术修养,是古为今用、洋为中用的典范,在我国美术史上起到了承前启后、继往开来的巨大作用。
    徐悲鸿出生于风雨飘摇的清末时期,他的人生命运与中国二十世纪上半叶的历史相交织,他把对祖国和人民的无限深情渗透于作品之中,他的作品充满了爱国主义情怀和对劳动人民的同情,表现了人民群众坚韧不拔的毅力和威武不屈的精神,表达了对民族危亡的忧愤和对光明解放的向往。他常画的奔马、雄狮、晨鸡等,给人以生机和力量,表现了令人振奋的积极精神。尤其他的奔马,更是驰誉世界,成了现代中国画的象征和标志。
    徐悲鸿长期致力于美术教育工作,他发现和团结了众多的美术界著名人士。他培养的学生中人材辈出,许多已成为著名的艺术家,成为中国美术界的中坚骨干。他对中国美术队伍的建设和中国美术事业的发展做出了杰出的贡献,影响深远。
少年徐悲鸿的生活如同千千万万的中国普通农家少年一般,在坎坷困顿中挣扎,充满了艰辛与无奈。父亲的启蒙为徐悲鸿打开了艺术的大门,然而,从走街串巷的乡间画师到驰名中外的大艺术家,中间却隔着千沟万壑的无限艰难。在二十世纪初,得风气之先的上海已是驰名中外的繁华都市,这里充满机遇与挑战,是冒险家的乐园,更是年轻人梦想中的天堂。然而徐悲鸿两赴上海却草草收场、黯然回乡。天欲将降大任,却让徐悲鸿在困苦中煎熬了太久,纵然遇到百般磨难,不变的是他对绘画艺术的热爱与执着。众所周知,徐悲鸿以画马闻名天下,漂泊于上海的青年徐悲鸿还未受过系统的美术教育,那么,此时他的画马水平如何?他的路究竟在何方呢?
    从今天起,书画鉴定专家吕立新将带我们一同走进艺术大师徐悲鸿的人生。《百家讲坛》系列节目《写实徐悲鸿》第一集《艰难求索》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百家讲坛——写实徐悲鸿 1