央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

跟司马懿学管理(八)改变逆境靠行动   [8月8日播出]

赵玉平

赵玉平

主讲人简介:

    赵玉平,北京邮电大学管理学博士,现于北京邮电大学经济管理学院任教,擅长运用管理行为学观点分析现实问题。讲授《传统文化与现代领导艺术》《看水浒说管理》等课程。2004年3月清华大学出版社出版专著《比强者更强》, 2005年6月出版畅销书《梁山政治》。

内容简介:

    我们看到身边有些人,特别是年轻人在春风得意的时候,兴高采烈、踌躇满志,状态很好,而一旦遇到点挫折困难,就灰心丧气、一蹶不振了,这都是不对的。做大事就是得经受逆境的考验。逆境对一个人的成长是非常重要的。而且,一个人在成长的过程当中,总是避免不了逆境的考验的。在社会生活中,我们经过艰苦努力,迎来了事业的高峰。

    但是天有不测风云,在迎来人生的顺境后,如果接踵而来的是人生的逆境,从高峰跌到低谷,我们应该怎么办?三国时期的司马懿在成为曹魏的托孤大臣,权倾朝野的时候,忽然发现自己面临被架空的局面,从顺境一下就转入了逆境,当我们的人生处于低潮的时候,如果我们不气馁,不怨天尤人,而是用实际行动来寻找机会,这样我们就会有翻盘的机会。司马懿在经历了从大权在握到大权旁落的打击后,没有气馁,也没有消沉,而是积极行动,采用了三个策略,最终改变了自己身处逆境的状态。策略一  抓住机遇,不留余地。司马懿采用的第二个策略是“嘴上出缓招,留有余地”,你别看手那么快,嘴上一定要缓。取的策略是什么呢?从他的做法中,,我们又能得到什么借鉴呢? 

    北京邮电大学赵玉平博士在风趣幽默中为您《麻辣说三国》。敬请关注系列节目《跟司马懿学管理》之《改变逆境靠行动》。

跟司马懿学管理(九)教育子女有讲究   [8月9日播出]

内容简介:

    有句话叫“老子英雄儿笨蛋”,有的人自己的人生很成功,但说起自己的儿孙,却个个提不起个来,要文没文,要武没武,和长辈的辉煌成就比起来,简直是大相径庭,出现这种情况原因大都是因为家庭教育出问题了。那么,怎样才能教育好下一代呢?在这方面,司马懿就做的非常棒,在几十年的戎马生涯中,他一直精心地培养和教育儿子司马师、司马昭。

    司马懿有很多缺点、很多方面值得否定,但他在教育上的投入、教育上的方法是非常值得我们肯定的。人家在教育上真的很下真工夫,那真是苦心栽培,精心教育,第一,司马懿在教育孩子上,特别细心特别用心。大事小事抓住机会就要教育和引导他。第二,司马懿教育孩子特别注重培养他的心理素质。在有些家长眼里,孩子就是家中的宝,捧在手心里怕摔着,含在嘴里怕化了,因为疼爱,所有困难都由自己来扛,然而,这样培养出来的孩子,往往能力低,遇事不能担当。司马懿就深暗其中的道理,为此,他一有机会就给孩子们布置任务,让他们亲力亲为,注重孩子们的体验教育。

    在他的教育之下,这两个孩子终于文武兼备,意志坚定,具备了当领导人的基本素质。而且在73岁司马懿去世的时候,两个人终于接过重担挑大梁了。俩兄弟不仅继承了他很多优秀的素质和才能,还最终为司马家族建立西晋王朝铺平了道路。那么,司马懿培养孩子究竟有什么诀窍?我们从中又能得到怎样的启发呢?北京邮电大学教授 赵玉平博士在风趣幽默中为您《麻辣说三国》。敬请关注系列节目《跟司马懿学管理》之《教育子女有讲究》。

跟司马懿学管理(十)稳定局面讲策略   [8月10日播出]

内容简介:

    一个团队要想发展,稳定的局面至关重要,尤其是新领导上任,他们大都年轻、资历浅,团队中的能人骨干常常会为各种原因对他横挑鼻子竖挑眼,这些问题解决不好,就会给团队建设带来麻烦。那么,怎样才能获得稳定的局面呢?司马懿在离开人世之前,最放心不下的是俩孩子能否稳定住局面。司马懿活着的时候,一手遮天,权势那么大,不看两个儿子的面子就看司马懿的面子,周围的人对司马师、司马昭那也是非常地认可赞赏。但这都是冲着司马懿的权势权威性来的。

    司马懿想的问题是,有一天我驾鹤西去了,不在的时候,这孩子们还能不能获得这样的认可?他们能不能稳定地掌握这个权力,如果万一有人不认可他们,闹起来了,我这两个孩子能不能把这局势给掌控住?把这权力给稳定住?这是司马懿很纠结、很担心的一件事情。然而,在司马懿去世之后,两个孩子继承了他的很多优点,在极为复杂的环境中,采取了三种智谋,一战叫力战。就是拼资源、拼实力。一战不行又用二战,智战,拼头脑、拼智慧。最后采用了最高明的第三战叫心战,拼老百姓支持。分别利用力战、心战和智战的谋略,在经过一番惊心动魄的较量之后,司马氏兄弟最终克服了重重困难。那么,为了稳定局势,兄弟俩都想了什么办法?我们又能借鉴到哪些管理智慧呢?

    北京邮电大学教授 赵玉平博士在风趣幽默中为您《麻辣说三国》。敬请关注系列节目《跟司马懿学管理》之《稳定局面讲策略》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》节目预告8.8——8.14 1