央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

春秋五霸(五)遏楚尊王   [8月15日播出]

李 山

李 山

主讲人简介:

    李山,北京师范大学教授,博士生导师。启功先生弟子。在中国古代文学史、中国文化史,《诗经》研究、先秦两汉文学研究等领域卓有成就。先后出版过《诗经的文化精神》、《诗经析读》、《诗经新注》等诗经研究专著、及《中国文化概论》等著作。

内容简介:

    齐桓公在管仲的辅佐下建立霸业,使中原诸侯都团聚在齐国的旗帜下,但齐国如日中天的势头引起了另一个诸侯国的不满。这就是楚国。

    楚国在春秋时期、战国时期的文化是非常发达的,可是,追寻这个楚国人,他的老根,他也是个中原人群。他们的远祖,大概在我们中国历史传说中的三皇五帝时代在中原生活。楚国人跟殷商人群不是一个人群,就是不太对付。随着殷商势力的崛起这些人就渐次向南退,南边西边退,退到了中原的边缘地区。等到了西周开始灭商了,西周人崛起了,发展到周文王的时候,楚国有一代首领叫鬻熊,司马迁在《史记》上记载他曾经“子事文王”,就是像儿子一样伺候周文王。按我们今天的话说,就是认干儿子,认干爹。一个弱小的群体,活不下去,他要归依一个大族,给人家做干儿子部落,这个事情在远古时期经常有。过去我们都不太相信这种记载,上个世纪七十年代,周原,就在陕西出土了甲骨文,是周人的甲骨文。上边有一句话写着叫“今秋,楚子来告”。证明了楚国人的的确确曾经跟周人在西周建国之前后,建国前后有过来往,而且是“子”,就是“干儿子”。

    楚国在西周分封的时候只是一个小国,经过几百年的兼并发展,它已经成为一个地区性的大国,而且现在也处在上升期,强大的楚国开始对齐桓公的霸业进行挑衅,这对齐国是一个考验,齐国能使鲁国、宋国等这样的小国屈服,那么,面对楚国这样的大国,它还会有这样的实力吗?齐桓公和管仲究竟会怎么做呢?
北京师范大学李山教授,为您精彩讲述《春秋五霸》之《遏楚尊王》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》节目预告8月15日—21日 1