央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

春秋五霸(二十六)鄢陵战火   [9月5日播出]

李 山

李 山

主讲人简介:

    李山,北京师范大学教授,博士生导师。启功先生弟子。在中国古代文学史、中国文化史,《诗经》研究、先秦两汉文学研究等领域卓有成就。先后出版过《诗经的文化精神》、《诗经析读》、《诗经新注》等诗经研究专著、及《中国文化概论》等著作。

内容简介:

    晋国和楚国是春秋时期的两个大国,晋楚两国的关系,构成了春秋史的历史骨架。而在晋国和楚国之间,曾经发生了两次战争,一次是城濮之战,晋国战胜了楚国,另一次是邲之战,楚国战胜了晋国,双方是互有胜负,打了一个平手。而接下来,在晋楚两国之间,又发生了第三次战争,这一次战争结束,春秋史就进入了后期阶段。

    就是晋楚之间发生这场战争,实际上都是在两国内部矛盾重重的状况下打的这场战争。可是,两个国家还得打。我们小的时候在农村生活,看到两只公鸡,往往就是那半大公鸡,毛没长全,那种半大公鸡,两个公鸡之间斗。斗斗斗,一定要斗到什么?都躺下,躺下来以后,你啄我一嘴,我啄你一嘴。非要有个什么情况,把它们两个比如来一只狗,或者来个小男孩,它们俩才各自散去。所以这个晋楚到了鄢陵之战这个争霸,特别像两只公鸡,已经躺到地上了,还在你啄我一嘴,我啄你一嘴。那么我们说这么热闹,具体说这场战争在矛盾重重下是怎么爆发的呢?这场战争,和别的战争又有什么不一样的特点?晋楚两国,谁又是战争的胜利者呢?北京师范大学李山教授,为您精彩讲述《春秋五霸》之《鄢陵战火》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》一周节目预告9月5日—11日 1