央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

唐宋八大家之王安石(十一)从变法到变脸  [9月19日播出]

康 震

康 震

主讲人简介:
    康震,北京师范大学文学院教授、博士研究生导师、文学院副院长。
1989年至2000年,先后在陕西师范大学中文系及文学研究所获得文学学士、硕士、博士学位,2000年至2002年,在南京师范大学中国语言文学博士后科研流动站从事博士后研究。在国内外学术刊物上发表学术论文40余篇,出版各类学术著作4部,先后荣获省部级以上教学科研奖励5项,主持、参与的省部级以上教学科研项目4项。
内容简介:
    王安石担任参知政事以后,全力推进改革变法运动。在他的提议下,朝廷还专门成立了一个统筹谋划改革变法的机构——制置三司条例司,一批拥护改革变法、朝气蓬勃的官员进入了这个机构。然而,就在条例司成立后不久,以反对改革变法著称的翰林学士司马光,借着编写《资治通鉴》的机会,便率先挑起了一次轰动朝野的朝堂辩论,将改革派和反对派的矛盾引向了公开化。那么,司马光究竟是如何发难的呢?
    司马光是北宋时期著名的政治家、历史学家,是历经宋仁宗、宋英宗和宋神宗时期的三朝元老。尽管他始终坚持反对变法,但宋神宗念其辅佐三代君王劳苦功高,仍对他恩遇有加,委派他编纂著名的编年体史书《资治通鉴》。然而,此时的改革变法运动,正处在如火如荼的时刻,而作为王安石重要的助手,吕惠卿将会如何应对司马光对改革变法的这种质疑?宋神宗又将如何对待这场著名的朝堂辩论呢?
    如果说在这次辩论之前,改革派与反对派的矛盾还在暗处,双方还没有撕破脸皮,那么吕惠卿与司马光的这次朝堂辩论,就将这种矛盾公开化,双方阵营开始了一种意气之争。而此时让王安石感到棘手的,不仅仅是这种改革派与反对派的矛盾,更重要的是在改革阵营内部,如何选用一批能力出众、对改革变法能够坚决支持的官员。然而,让他没有想到的是,改革派阵营内部竟然也发生了分裂。那么,这些原来的“战友”是如何走向对立面的?王安石将会如何推进改革变法运动呢?
    此时的朝廷里,可以说是乌烟瘴气,大多数朝臣从既得利益的角度出发,反对新法,而在改革阵营的内部,又不断有人背信弃义,走向对立面,王安石的改革变法可以说是举步维艰。而要实现富国强民的初衷,王安石又必须要咬紧牙关,义无反顾地推进改革变法运动。那么,王安石将如何应对改革变法中遇到的各种艰难阻力呢?
    北京师范大学文学院教授、博士生导师康震,继续精彩解读系列节目《唐宋八大家》之王安石第十一集《从变法到变脸》,敬请关注。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》一周节目预告9月19日—25日 1