央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

唐宋八大家之王安石(十八)翻案诗文第一家  [9月26日播出]

康 震

康 震

主讲人简介:
    康震,北京师范大学文学院教授、博士研究生导师、文学院副院长。
1989年至2000年,先后在陕西师范大学中文系及文学研究所获得文学学士、硕士、博士学位,2000年至2002年,在南京师范大学中国语言文学博士后科研流动站从事博士后研究。在国内外学术刊物上发表学术论文40余篇,出版各类学术著作4部,先后荣获省部级以上教学科研奖励5项,主持、参与的省部级以上教学科研项目4项。
内容简介:
    王安石是中国历史上著名的改革家,也是才华横溢、学富五车的文学家,他的思路不同常人,常常对历史上一个已有定论的历史人物和历史事件,进行重新评价,提出自己不同的见解,这就是他与众不同的翻案诗文,常常是别人说东,他说西;别人说上,他说下;别人说对,他说不对。而且王安石对于翻案诗文的创作乐此不疲。那么,王安石将“翻案”进行到底的原因究竟是什么呢?他的翻案诗文又到底写出了怎样的特色呢?
    在历史的真实中,孟尝君以养士著称,并非只是养了一群鸡鸣狗盗之人,他的麾下不乏真才实学、敢作敢当之人,然而,王安石偏偏反其道而行之,论一点而不及其余,他写这样的翻案文章究竟是为了什么呢?
    王安石不仅在散文中对古人进行翻案,而且对古人诗歌的翻案更是颇有见地,让人思路大开。针对唐代大诗人杜牧的《乌江亭》,王安石就独辟蹊径,把前人对英雄项羽的看法做了一次彻底的颠覆。那么,王安石的翻案将会从哪里入手?他笔下的项羽将是一个什么形象呢?
    晚唐大诗人李商隐曾经写过一首题为《贾生》的诗,诗云:宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。诗人认为西汉时期的政治家贾谊超群不凡却怀才不遇,不免为他唏嘘感叹。然而,到了王安石的笔下,同样的题材,同样的人物,王安石竟然为之一变,写出了一个与众不同的新境界。那么,王安石是如何将翻案进行到底的呢?
    北京师范大学文学院教授、博士生导师康震,继续精彩解读系列节目《唐宋八大家》之王安石第十八集《翻案诗文第一家》,敬请关注。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》一周节目内容9月26日—10月2日 1