央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

万历兴亡录(三)棍棒与道义的较量   [10月10日播出]

方志远

方志远



主讲人简介:
    方志远,祖籍安徽休宁,1950年出生于江西吉安。历史学硕士(江西师范学院)、文学博士(扬州大学)。江西师范大学、江西广播电视大学教授,台湾成功大学客座教授;中国历史学会理事、中国明史学会副会长、江西历史学会会长,国家社科基金学科评审组专家。
研究方向为明代政治及制度、明清社会经济、明代市民文学,主持并完成国家社科基金、华夏英才基金、江西省社科规划项目多项,代表著作有:《明代国家权力结构及运行机制》《明清湘鄂赣地区的人口流动与城乡商品经济》《明代城市与市民文学》《明清江右商帮》等;在《中国社会科学》、《历史研究》、《文史》、《中国史研究》等刊物发表学术论文50余篇。
内容简介:
    张居正是明朝中后期最著名的内阁大学士,被誉为“明朝第一名相”,张居正在位期间,励精图治、大胆改革,几乎凭一己之力,把明朝重新推向鼎盛。但在此过程中,张居正的个人意识也在逐渐膨胀,他对万历朝政局的控制也达到了顶点,于是有了 “独断擅权”之嫌,一位名叫刘台的官员上书弹劾,希望张居正能改弦易辙、做道德的楷模,然而刘台却被万历皇帝充军发配。刘台的离去看似弹劾一案的结束,然而谁也没有想到,它却预示着另一个更大波澜的开始。
    万历五年,张居正父亲的病逝,这本来是一件正常的事情,却因为他有个位高权重的儿子,使得一件个人私事变成了公众政治事件,所有人都在各怀心思地等着看张居正的反应。此时张居正经过五年的努力,已经在万历朝树立起了绝对的个人权威,而且国家的各项改革也正在有序进行,在此情况下,有人提出让张居正夺情也是很有道理的。于是,万历皇帝在半推半就中允许了张居正的夺情。
    张居正如愿以偿地留了下来,不能说张居正对父亲没有孝心,只是此时他对权力的欲望压倒了一切,也许是因为他要为国家继续作贡献的欲望压倒了一切,但这种欲望将会带来灾难性的影响。明朝以儒家“忠孝”思想为立国之本,君臣父子,纲举目张。而张居正身为文官领袖,却在“孝”字上输了道义。如果张居正输了道义,又怎能做天下读书人的楷模呢?所以,抗议张居正的声音越来越强烈,那么,事情将会如何发展,这一切又给明朝的政局带来了怎样的影响呢?
    《百家讲坛》栏目邀请江西师范大学方志远教授为您讲述《万历兴亡录》第三集《棍棒与道义的较量》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》一周节目预告10月10日—16日 1