央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

万历兴亡录(十)飞语的力量    [10月17日播出]、

方志远

方志远

主讲人简介:
   
    方志远,祖籍安徽休宁,1950年出生于江西吉安。历史学硕士(江西师范学院)、文学博士(扬州大学)。江西师范大学、江西广播电视大学教授,台湾成功大学客座教授;中国历史学会理事、中国明史学会副会长、江西历史学会会长,国家社科基金学科评审组专家。

    研究方向为明代政治及制度、明清社会经济、明代市民文学,主持并完成国家社科基金、华夏英才基金、江西省社科规划项目多项,代表著作有:《明代国家权力结构及运行机制》《明清湘鄂赣地区的人口流动与城乡商品经济》《明代城市与市民文学》《明清江右商帮》等;在《中国社会科学》、《历史研究》、《文史》、《中国史研究》等刊物发表学术论文50余篇。

内容简介:

    万历皇帝由于“国本”之争悬而未决,便用不问政事的冷处理来抵抗整个文官集团,一边是义正词严、一边是不理不睬。在反反复复的拉锯战中,万历官场却不知不觉发生了分化。内阁大学士们由于同情皇帝而主张迟立太子,中下级官员们却据理力争。与此同时,社会上开始流传起政治谣言。
    其中有一条流传颇广:“若要世道昌,除去八犬和三羊”,如果世道要昌盛,就要把八条狗和三只羊除去。这里的“犬”和“羊”分别对应十一位官员。这条飞语的作者乐新炉被被奉旨拿问、立枷,乐新炉关于“犬羊”的评判标准其实非常简单,直言敢谏便是君子,巴结权贵则为小人。
    类似的“飞语”越传越凶,矛头直指万历官场,褒贬人物、议论时政,一时间官员人人自危、百姓指指点点。飞语虽然转瞬即逝,却在无意间开启了明朝后期党同伐异的源头。
    《百家讲坛》栏目邀请江西师范大学方志远教授为您讲述《万历兴亡录》第十集《飞语的力量》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》一周节目预告10月17日—23日 1