央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

万历兴亡录(十七)将军百战死   [10月24日播出]

方志远

方志远

主讲人简介:
    方志远,祖籍安徽休宁,1950年出生于江西吉安。历史学硕士(江西师范学院)、文学博士(扬州大学)。江西师范大学、江西广播电视大学教授,台湾成功大学客座教授;中国历史学会理事、中国明史学会副会长、江西历史学会会长,国家社科基金学科评审组专家。
    研究方向为明代政治及制度、明清社会经济、明代市民文学,主持并完成国家社科基金、华夏英才基金、江西省社科规划项目多项,代表著作有:《明代国家权力结构及运行机制》《明清湘鄂赣地区的人口流动与城乡商品经济》《明代城市与市民文学》《明清江右商帮》等;在《中国社会科学》、《历史研究》、《文史》、《中国史研究》等刊物发表学术论文50余篇。
内容简介:
    在明朝与女真人数十年恩怨纠葛的过程中,关外的辽东战场成就了著名的李成梁李氏家族。不仅李成梁自己位列总兵,他的诸子均在军队担任要职,其中最著名的便是李如松。万历二十年,日本出兵侵占朝鲜、意在挑衅明朝,万历君臣一致同意出兵抗日援朝。在最高统帅的任命上,万历皇帝力排众议坚决支持李如松。在朝鲜问题上,明朝方面有着多重顾虑,出国作战毕竟不同于国内平叛,在道义上需要做更多的考量,而李氏父子一门独秀、又是朝鲜族人,更难免被猜忌。但万历皇帝表现出了难得的理智和清醒,不仅果断出兵,且力挺李如松。
    数万明军将士雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,赴朝鲜半岛对日作战,中日双方在平壤进行了激烈的较量,明军大获全胜,充分体现了李如松的大将之才和明军的军事素质。日军连夜仓皇而逃,如果明军在此基础上一鼓作气乘胜追击,把日本侵略者一举赶出朝鲜半岛也是可能的。但历史无法假设,李如松最终没能全胜而归,这场战争也给明朝带来了沉重而深远的影响。
    江西师范大学方志远教授做客《百家讲坛》为您讲述《万历兴亡录》第十七集《将军百战死》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》一周节目预告10月24日—30日 1