央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

囚徒天子绪(十七)皇帝驾崩之谜   [11月14日播出]

喻大华

喻大华

主讲人简介:
    喻大华,1963年2月生,辽宁辽阳人。先后毕业于辽宁师范大学、山东大学、南开大学,获历史学学士、硕士、博士学位。现任辽宁师范大学历史文化旅游学院教授,硕士研究生指导教师。
    主讲中国史学史、史学论文写作、中国近现代文化史、中国近现代史史料学等课程。研究方向为晚清史、中国近代思想文化史。十余年来,出版《晚清文化保守思潮研究》等著作两部,参编著作近十部,发表论文50余篇。

内容简介:
    光绪二十七年十一月,慈禧太后带着光绪帝,终于回到了阔别将近一年半的紫禁城。困在瀛台的光绪帝一筹莫展,傀儡的日子并不好过,只能是挨过一天算一天。然而,此时的慈禧太后年过七旬,按清朝的标准,绝对算是风烛残年了,所以朝廷中有人开始暗中做起了打算,光绪帝的价值也开始被重新评估。肃亲王善耆甚至有一个惊天的计划——一旦慈禧寿终正寝,立即拥戴光绪复辟,重掌大权。可是,就在各方面暗中策划之际,光绪帝的命运却发生了根本性的逆转,光绪三十四年十一月,年仅三十八岁的光绪帝竟然在短时间之内突然驾崩,举世震惊。那么,正值壮年的光绪帝,他的死因究竟是什么呢?由于光绪帝的突然离世,朝中的政局又将发生怎样的巨大改变呢?

    三十八岁的光绪帝和七十四岁的慈禧太后相继死去,噩耗公布,天下震动。人们不禁要问,为什么正值壮年的光绪帝,反倒死在了风烛残年的慈禧之前?而且,母子二人相差不过二十个小时相继去世,世界上有这么蹊跷的怪事吗?光绪帝的驾崩离世,是不是慈禧太后蓄意策划的谋杀?这个困扰人们百年的重大历史疑案,其事情真相到底是怎样的呢?

    可以说,光绪帝是清代最富悲剧色彩的一位皇帝,从公元1875年登基,到1908年去世,在位时间虽然长达三十四年,却终生充当了慈禧太后的傀儡。而他名下的清帝国,此时已经风雨飘摇,行将朽木。在他死后三年,1911年,轰轰烈烈的辛亥革命爆发,推翻了清朝的专制统治,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,迎来了民主共和的曙光。那么,回望光绪帝跌宕起伏的一生,我们将会得到怎样的启示?喻大华教授将会如何点评这个清王朝的囚徒天子呢?

    清史专家、辽宁师范大学喻大华教授继续做客《百家讲坛》,精彩讲述系列节目《囚徒天子光绪》大结局、第十七集《皇帝驾崩之谜》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》一周节目预告11月14日—20日 1