央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 孔子是怎样炼成的

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2010年2月16日12:35
首播频道:CCTV-10
所属栏目:孔子是怎样炼成的
所属分类:科教台人物
关  键  字:

本期节目中上海电视大学中文系教授鲍鹏山继续孔子到了30岁的时候,孔子可以很自豪地说,他三十而立了。就是指一个人立起来了,在社会上有地位、有身份,说话算数了,有人听他的了。在孔子30岁的时候,齐国国君齐景公、齐国有名的大臣晏婴,到鲁国来访问。这个时候孔子的身份实际上是一个普通人,他自己在办私学,只不过是一个私立学校的校长。但是,他竟然能够参与接见齐国的君臣,并且在这次接见里面他还发言了。我们说这就是一个标志性的事件,证明他真的是立起来了。(百家讲坛 2010年 第47期)

channelId 1 1 孔子是怎样炼成的(三)三十而立 f2a081e479884b181c889c9904fd6863 2 本期节目中上海电视大学中文系教授鲍鹏山继续孔子到了30岁的时候,孔子可以很自豪地说,他三十而立了。就是指一个人立起来了,在社会上有地位、有身份,说话算数了,有人听他的了。在孔子30岁的时候,齐国国君齐景公、齐国有名的大臣晏婴,到鲁国来访问。这个时候孔子的身份实际上是一个普通人,他自己在办私学,只不过是一个私立学校的校长。但是,他竟然能够参与接见齐国的君臣,并且在这次接见里面他还发言了。我们说这就是一个标志性的事件,证明他真的是立起来了。 (百家讲坛 2010年 第47期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高