央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 孔子是怎样炼成的

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2010年2月18日12:35
首播频道:CCTV-1
所属栏目:孔子是怎样炼成的
所属分类:科教台人物
关  键  字:

问道归来的孔子,从绝世高人老子那里,学到了不少人生智慧,可他刚回到鲁国不久,一场君臣斗争,就把他卷到了漩涡之中。正直的孔子因为自己的一句话,就得罪了连国君都不敢得罪的权臣。由此可见,对于老子教他的“懂得装傻”的理论,孔子还是没有够熟练掌握和运用。因此,孔子已经声名远扬的私学,当然也就办不下去了,他被迫离开鲁国。(百家讲坛 2010年 第49期)

channelId 1 1 孔子是怎样炼成的(五)流亡齐国 3f857a62b1424df4b29226a6a3811a44 2 问道归来的孔子,从绝世高人老子那里,学到了不少人生智慧,可他刚回到鲁国不久,一场君臣斗争,就把他卷到了漩涡之中。正直的孔子因为自己的一句话,就得罪了连国君都不敢得罪的权臣。由此可见,对于老子教他的“懂得装傻”的理论,孔子还是没有够熟练掌握和运用。因此,孔子已经声名远扬的私学,当然也就办不下去了,他被迫离开鲁国。(百家讲坛 2010年 第49期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高