央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 孔子是怎样炼成的

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2010年2月19日12:35
首播频道:CCTV-10
所属栏目:孔子是怎样炼成的
所属分类:科教台人物
关  键  字:

孔子比我们高明,不是因为他知识比我们多,而是因为他的判断力比我们高。一个人的境界、一个人所能达到的人生的高度也不是看他的知识面有多大,而是取决于他的认知能力有多强,这才是最重要的。所以我们说,知识不在于多少,而在于他能够达到的高度,以及他能够深入的深度。所以,所谓的四十不惑有两个意思:第一,就是对自己的人生不再有疑惑,我知道我这辈子该干什么了。对自己的人生方向也不会再动摇了,不会再改变方向了,不会再改行了,这是不惑的第一个内容。第二,就是对这个世界上的林林总总,对这个世界上的光怪陆离都能够做出价值判断,判断了它的是非、善恶和美丑,这是非常重要的。学知识的目的,不是要增加一大堆死知识,而是通过知识提高判断力。判断力主要是指价值判断力,就是你知道美丑,知道善恶,知道是非,知道什么事情是对的,什么事情是错的,知道我们应该支持什么,应该反对什么。这是最重要的一个能力,这是最重要的人的素质。孔子的高明之处就在于此。当然孔子具有很多的知识,在他那个时代孔子算是很有知识的人,孔子在生前就已经被人称之为圣人了。而那个时候人们认为的圣人就是知识特别多的人,所以在那个时代孔子几乎被人看成了一个百事通的角色。只要别人碰到一些疑难问题,解决不了了,就问孔夫子。大家都认为他懂,但孔子所说的四十不惑,却并不是仅仅说他到了四十岁,什么都懂了,孔子所说的四十不惑,还有更深的含义。(百家讲坛 2010年 第50期)

channelId 1 1 孔子是怎样炼成的(六)四十不惑 aa59efb66ebd45f840c563bd16c74b98 2 孔子比我们高明,不是因为他知识比我们多,而是因为他的判断力比我们高。一个人的境界、一个人所能达到的人生的高度也不是看他的知识面有多大,而是取决于他的认知能力有多强,这才是最重要的。所以我们说,知识不在于多少,而在于他能够达到的高度,以及他能够深入的深度。所以,所谓的四十不惑有两个意思:第一,就是对自己的人生不再有疑惑,我知道我这辈子该干什么了。对自己的人生方向也不会再动摇了,不会再改变方向了,不会再改行了,这是不惑的第一个内容。第二,就是对这个世界上的林林总总,对这个世界上的光怪陆离都能够做出价值判断,判断了它的是非、善恶和美丑,这是非常重要的。学知识的目的,不是要增加一大堆死知识,而是通过知识提高判断力。判断力主要是指价值判断力,就是你知道美丑,知道善恶,知道是非,知道什么事情是对的,什么事情是错的,知道我们应该支持什么,应该反对什么。这是最重要的一个能力,这是最重要的人的素质。孔子的高明之处就在于此。当然孔子具有很多的知识,在他那个时代孔子算是很有知识的人,孔子在生前就已经被人称之为圣人了。而那个时候人们认为的圣人就是知识特别多的人,所以在那个时代孔子几乎被人看成了一个百事通的角色。只要别人碰到一些疑难问题,解决不了了,就问孔夫子。大家都认为他懂,但孔子所说的四十不惑,却并不是仅仅说他到了四十岁,什么都懂了,孔子所说的四十不惑,还有更深的含义。 (百家讲坛 2010年 第50期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高