央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 孔子是怎样炼成的

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2010年2月21日12:45
首播频道:吉林卫视
所属栏目:孔子是怎样炼成的
所属分类:科教台人物
关  键  字:

孔子所说的五十知天命,这里面所讲的天命其实有两点:从客观的方面来讲,天命包含人与自然的关系,人与人的关系,人与社会的关系,人的命运等等。这些都是客观存在的。比如说我们生在地球上,这就是客观存在的。我们生而为人,而不是其它的动物,这也是客观存在的,就是你的命。你生在这个国家,生在这样的家庭,拥有这样的父母和兄弟姐妹,这都不是我们能够决定的,都不以我们的主观意志为转移,这些东西在我们出生之前就决定了,这就是命。从主观方面来看,命包含人的道德责任,人有做人的准则。认识到人是有道德使命的,不仅仅是一个道德的存在,而且人还富有责任,即要过一种有道德的生活,同时,还要有建设道德社会的责任。孔子所讲的知天命的这个知,内涵很丰富,概括起来有以下三点:第一点,我们必须认知天命。第二点,我们必须敬畏天命。敬畏天命不等于认命,天命本身还包含我们主观上的努力,你付出努力,这也是你的天命。第三点,就是我们必须履行天命。从这个意义上讲,知天命也就是行天命。人生中必须承担起对他人的责任,必须履行天命。所以说,知天命一方面让我们有敬畏心,同时让我们有进取心。它不但不会让我们消极,反而让我们更加积极地面对人生。(百家讲坛 2010年 第52期)

channelId 1 1 孔子是怎样炼成的(八)天命之年 306f3f53c89748a9bea11da76bf08168 2 孔子所说的五十知天命,这里面所讲的天命其实有两点:从客观的方面来讲,天命包含人与自然的关系,人与人的关系,人与社会的关系,人的命运等等。这些都是客观存在的。比如说我们生在地球上,这就是客观存在的。我们生而为人,而不是其它的动物,这也是客观存在的,就是你的命。你生在这个国家,生在这样的家庭,拥有这样的父母和兄弟姐妹,这都不是我们能够决定的,都不以我们的主观意志为转移,这些东西在我们出生之前就决定了,这就是命。从主观方面来看,命包含人的道德责任,人有做人的准则。认识到人是有道德使命的,不仅仅是一个道德的存在,而且人还富有责任,即要过一种有道德的生活,同时,还要有建设道德社会的责任。孔子所讲的知天命的这个知,内涵很丰富,概括起来有以下三点:第一点,我们必须认知天命。第二点,我们必须敬畏天命。敬畏天命不等于认命,天命本身还包含我们主观上的努力,你付出努力,这也是你的天命。第三点,就是我们必须履行天命。从这个意义上讲,知天命也就是行天命。人生中必须承担起对他人的责任,必须履行天命。所以说,知天命一方面让我们有敬畏心,同时让我们有进取心。它不但不会让我们消极,反而让我们更加积极地面对人生。 (百家讲坛 2010年 第52期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高