央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 孔子是怎样炼成的

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2010年2月17日12:35
首播频道:CCTV-10
所属栏目:孔子是怎样炼成的
所属分类:科教台人物
关  键  字:

鲁国的国君以及士大夫都很钦佩孔子的能力,纷纷向他求学。但是孔子本身好学,于是,踏上漫漫长路到周去,向老子求学。因为此时的孔子在学术上需要进一步的深造。他得到鲁昭公的赞助,帮助他去周。到达老子的居所,老子送给孔子的第一句话就是装傻。临别时还提醒孔子,明察秋毫的聪明人反而容易招来杀身之祸。这些话,同样适合与当代人,对于我们来说也是深刻的教导。(百家讲坛 2010年 第48期)

channelId 1 1 孔子是怎样炼成的(四)问学老子 82853b2b044e42e9bfa77289c3e49ef7 2 鲁国的国君以及士大夫都很钦佩孔子的能力,纷纷向他求学。但是孔子本身好学,于是,踏上漫漫长路到周去,向老子求学。因为此时的孔子在学术上需要进一步的深造。他得到鲁昭公的赞助,帮助他去周。到达老子的居所,老子送给孔子的第一句话就是装傻。临别时还提醒孔子,明察秋毫的聪明人反而容易招来杀身之祸。这些话,同样适合与当代人,对于我们来说也是深刻的教导。 (百家讲坛 2010年 第48期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高