央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

他们曾是体育赛场上的冠军,他们曾是万众瞩目的英雄,退出体坛后,他们面临着怎样的现实挑战?他们能否克服障碍,再创生命的辉煌?

 

 

中央电视台重磅打造的一流人物纪录片201012月隆重奉献!

 

据了解,我国在训优秀运动员约2.3万人,每年有3000-6000名专业运动员退役,有数据显示,每年有40%的退役运动员难以按时适当安置。

除了拥有运动能力和一身伤病之外,这些运动员缺少在社会上安身立命的职业技能,让“夺金牌难,找工作更难”成为体育圈内的流行语。

前冠军失业、前冠军沦为洗脚工、前冠军退役十几年后由于生活窘迫讨要当年工资,甚至前冠军因衣食无着而上街抢劫,这些近年来不断爆出的“冠军”新闻,俨然已经成了体育界乃至整个社会的一个伤口。

由于运动员大多吃的是“青春饭”,随着年龄的增大,“转型”是他们不得不面对的问题,其实,运动员要“转型”很简单,可是其中的甘苦,惟有自知。  
  “有心栽花”、“用心准备”、“未雨绸缪”是成功转行的重要条件,但不可否认的是,很多人士的转行具有一定的偶然因素。

如果说结构转型、体制转轨、职业特征等因素是造成转行的外在因素的话,那么个人兴趣、性格特征等因素则是酝酿个人转行的潜在动力。

于是,我们想通过一些运动员的转型经历,去思考、探索一些可供选择的轨迹。

所以,本系列记录片的宗旨并不是要简单地宣扬“成功”,而是为了寻找“收获”,通过一系列主人公的转型(已转、正在转)案例,希望能对这些为国付出艰辛的群体有所帮助。

根据统计,基本上目前运动员退役后集中在从政从事管理工作、从商、进军娱乐圈、继续深造、从事一些社会公益活动等类型。

本系列纪录片能够告诉观众:这些知名运动员他们转型做什么?转型路上的故事和体会,他们目前的状态以及未来的打算,回顾每一次选择的一些思考。

 

 

 

 

视频集>>

热词: