央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    这是一起长达6个多小时的拉锯战,这是一个丧心病狂的犯罪嫌疑人,危急时刻,他无愧“守护神”的称号,弹奏了一曲炫目的《笑傲江湖》。
中国武警系列之——魏文涛

    魏文涛,武警汕头支队支队长,汕头人习惯称呼他“南粤神警”。2009年4月24日凌晨5时许,汕头市春泽庄值班保安沿花园做例行安全巡逻时,发现一家茶烟酒店有异常,正想上前了解情况时,就接到了来自店主的求助,称其收到可能由于店门被撬盗发出的报警信息,请小区保安帮忙察看相关情况。很快,保安和店主赶抵现场,堵住歹徒。歹徒被发现后持刀劫持了女店员,他们立即向公安机关报警。 

    接警后,警方迅速抽调精兵强将赶赴现场开展处置工作,并进行交通管制和疏散周围群众。随后魏文涛又同多名谈判民警与歹徒进行面对面谈判。谈判民警与歹徒进行了长达6小时的对话,不断劝说、警告歹徒弃械投降,但歹徒一直负隅顽抗,并要求警方提供出租车供他逃走。警方为确保人质的安全,叫来了一辆出租车停在店外。在此过程中,歹徒始终将锋利的菜刀架在人质的脖子上,并不时左晃右摆,还发出阵阵绝望的嚎叫声,将人质的脖子划伤,极度虚脱的人质几度几乎晕倒,并发出痛苦的呻吟声。 

    11时20分,歹徒情绪更加烦躁,不断威胁警方撤退否则要与人质同归于尽,在这万分危急的关头,魏文涛在谈判民警的掩护下,利用歹徒左晃右摆的空隙,抓住稍纵即逝的战机,果断开枪击中歹徒头部,当场将歹徒击毙,将人质安全解救。围观群众纷纷向武警官兵竖起大拇指经医院检查,人质基本无大碍。 
   
    事后,脱险女店员来到武警汕头支队,向救命恩人武警汕头市支队的魏文涛支队长送上了一面书有“救命之恩、永生难忘”的锦旗。

    2010年,魏文涛被评为中国武警十大忠诚卫士,这是武警战士的最高荣誉。但是他似乎并没有把自己当成什么大功臣,依然冲在每一次行动的最前列。

《人物》栏目  11月14日  播出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《人物》栏目一周内容11月14日—18日 1