央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    北京时间09年12月6日消息,据美国《新科学家》网站报道,随着全球气候变暖,北极地区的冰雪融化得越来越快。近日,《新科学家》网站通过十幅关于北极的图片来证明全球气候变暖对北极地区造成的影响。

阿马斯萨利科岛

    阿马斯萨利科岛位于格陵兰岛的东部,是环绕北极之旅的最佳出发点。站在塔西拉克小镇背后的山巅之上,人们可以一览阿马斯萨利科岛的全貌,同时也可以明显感受到气候变暖对北极的巨大影响。在《新科学家》前首席记者阿伦-安德森的身后是绵延起伏的雪山和格陵兰岛东部的冰河,在他的西侧则是巨大的冰盖和挪威探险家弗里德约夫-南森前往西格陵兰探险曾经走过的道路。

冰川锅穴

    如今这片冰盖已经与南森当年所见过的冰盖相去甚远。随着气候变暖,许多冰盖早已开始融化,冰融水形成了一条条溪流。这些溪流最终又会流入冰川锅穴之中。冰川锅穴(如图中所示)就是冰川中近于直立的井穴或洞穴,是由冰面因融化等原因坍落而形成。人们站在这样的冰面上,可以听到巨大的水流声,可以明显感受到危险的存在。如果落入冰川锅穴之中,你将会永远被埋于冰层之下。冰融水流入冰川锅穴后还会起到一种润滑作用,促使冰川向大海加速移动,最终整个冰川消失于海水之中。

视频集>>

热词: