央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[我爱发明]网友原创:手持触觉导盲仪

发布时间:2012年03月28日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

手持触觉导盲仪

  访谈频道(我爱发明)

  发明人:赵山山

  专利号:2009100277579

  省份:江苏

  Email:zss3452@gmail.com

  发明介绍:独立完成,手持触觉导盲仪。它是利用超声波测距技术与嵌入式系统技术,通过滑块运动的触觉感知的方式告知盲人所感兴趣的方向有无物体,距离远近的一项发明。它通过单片机控制超声波测距传感器,测得此刻传感器所指方向物体的距离信息,经过计算,然后控制舵机运动,带动滑块按比例伸缩,压迫盲人手掌,通过伸出的部分的距离告知盲人此刻所指向物体离自己的远近。盲人通过使用此设备可以线性化地知道周围物体的分布情况,可以获得一个周围环境的大概的距离远近的轮廓图,可以通过计算得到某个方向的物体距离自己的确切距离。本手持触觉导盲仪,完全不占用盲人宝贵的耳朵。同时其友好的告知方式更容易让盲人接受,更直接。由于引入了嵌入式系统,使得滑块的移动同距离远近呈线性关系,更直观,更容易感知。并且这种方式带给盲人的信息量也非常大。此导盲仪可以做的很小,方便手持与携带。并且成本低,是盲人可以承受的起的。