央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

  近日,中国首档电视公开课节目《开讲啦》正在央视热播,尽管每晚11点半的播出时间稍微晚了一些,但还是没能阻挡观众们想看的欲望。节目自8月27日开播以来引发了业内人士、媒体和观众的热议,被不少网友称赞为传递正能量的心灵“好声音”。

  为此,本报记者前往北京,对该节目的主创人员、中央电视台综合频道评价研发组制片人吴晓斌和唯众传媒总裁杨晖进行了专访,从中探秘这个节目的“好思想”是怎么产生的。

  选什么样的主讲人?

  说人话,不端着,够真诚

  节目开播以来,几乎每期演讲嘉宾的“演出”都可以用成功来形容。如陈坤的演讲主题是《人生路,莫慌张》,李少红的《人生加减法》,冯仑的《理想丰满》,邓亚萍的《转型从零开始》,王潮歌的《那么,我是谁?》等等……无不是他们自我人生的投射,也是对人生与生命的自省。那么当初为什么会选择这些人来当主讲呢?

  《开讲啦》的主创人员、唯众传媒总裁杨晖向记者介绍,“在选择主讲之前,导演团队经过反复讨论,总结出了以下选择演讲嘉宾的标准:第一,必须是青年榜样;第二,必须擅长这样的演讲:说人话,不端着,够真诚。这一点也是在做青年问卷调查的时候,青年们的集中心声。 ”

  王石、邓亚萍、杨利伟、冯仑、陈坤、郎朗、赵启正、葛剑雄、李少红、王潮歌这十位就是依照以上标准挑选出来的演讲嘉宾。对于找到这些嘉宾,杨晖感到很满意,“我们想打造有灵魂的演讲,分享心灵的好声音。 ”

  

 
 

  为啥是撒贝宁主持?

  风格亦庄亦谐的“总结帝”

  作为多年来“最受大学生欢迎的主持人”,撒贝宁是这个节目当仁不让的主持人首选。杨晖告诉记者:“我们之前选的演讲嘉宾就是青年人所喜欢的,那么我们请的主持人也必须是受年轻人喜欢的。在这点上,撒贝宁亦庄亦谐又极具温度的主持风格,恰恰是我们这个节目所需要的。 ”

  记者发现,《开讲啦》播出至今,撒贝宁总是能将嘉宾的话做一个很好的总结,起到了画龙点睛的作用,他也因此被网友誉为“总结帝”。

  不过由于近来撒贝宁和章子怡的绯闻太惹人关注,他会不会抢了演讲嘉宾的风头呢?对此杨晖表示,他们并不担心这些问题,“单从主持人业务能力来讲,撒贝宁体现了一名优秀主持人所具备的素质。他尊重每一位演讲者,总是能在该隐藏自己的时候隐藏自己,嘉宾需要他的时候,他适时帮着穿针引线;节目需要画龙点睛的时候,他又能游刃有余地表达最核心最关键的信息。他的主持风格亦庄亦谐,睿智亲切,对节目的掌控游刃有余。 ”

  提问者从哪里找的?

  专门组织活动从高校挑选

  看过《开讲啦》的人都知道,这个节目除了嘉宾演讲外,还有一个互动环节也很有趣,而提问学生的尖锐问题也让这个节目增色不少。那么这些学生都是从哪儿找的呢,有什么具体的标准呢?

  杨晖告诉记者,“现场提问的十位青年代表是从各大高校精心挑选出来的。前期的确花了不少工夫,节目组导演组团队专门组织了系列“《开讲啦》青年代表校园行”活动。这是一个走近当代青年,了解他们所思所想的过程。他们中有北大、清华、复旦等名校的高材生、研究生、博士,也有海外留学生例如哈佛学生等,也有二三类院校的普通大学生;他们有的来自大城市,有的来自走路坐车几十个小时才能到的小城市或农村;有多才多艺的校园达人、也有木讷的理工男,甚至翘课生……他们的共同点是思想新锐、观点先锋,对人生有思考,对未来有疑问,对人生有自己的态度和判断,有独立的价值观。 ”