央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

关于定位 上“讲台”不端架子

关于定位 上“讲台”不端架子

  北京晨报:《开讲啦》节目是怎样开始策划的?策划的过程是什么样的?

  吴晓斌:围绕主流价值创新表达的目标,央视一套的产品结构和整体版面在台领导的直接部署下逐步做出调整,在内容、语态和形态方面寻求创新突破。像《开讲啦》这样一档节目,就是我们进行语态突破的一种尝试。我们从一开始和唯众传媒进行策划时就确定了一个核心目标,就是改变一种惯常的电视语态,放下架子,不端着,让所谓的大佬与青年进行真诚、真实的互动沟通。今天的年轻人面临各种各样的激烈竞争,被审视、被质疑、被拷问,所以会陷入迷茫、会不知无措。套用一句流行词,大佬们给年轻人传播的是正能量,而非负影响。

  北京晨报:节目中提问的观众代表都很年轻,这些问题是剧组选择的在年轻观众中具有代表性的问题吗?

  吴晓斌:《开讲啦》节目有几个原则,其中首要的,也是最重要的就是“真诚”,演讲者要真诚,提问也必须要真诚。“提问真诚”是《开讲啦》的一大特色,也是广受网友好评的部分。我们事先会征求学生代表的提问意见,也会与他们交流,有些问题是基于他们对演讲嘉宾之前的了解,有些问题则是现场根据嘉宾演讲内容的即兴而为。“真诚”恰恰是这个时代真实的青年形象,他们有疑惑,就毫无遮掩地问了。栏目组不给他们“这个不能说,那个不能问”的限制,当他们问到“我这个问题会不会太尖锐?”时,栏目组只会如此回答:“如果你平时说话提问就尖锐,那么你就像平时一样表现好了,我们要的是真实的你。”总之,我们强调真实是一切的基础,也是美的根源。

  北京晨报:对于“开讲”嘉宾的选择,节目有怎样的要求?有社会认可度这样硬性指标吗?节目已经邀请了不同领域的名人,这些人“开讲”,他们的哪些东西使他们最终能够登上“讲台”?

  吴晓斌:作为节目的制作方,导演团队经过反复讨论,总结出选择演讲嘉宾的标准:第一,他必须是青年榜样。所以在节目制作前期,节目组也走访了各大高校和中资、外资企业,以问卷方式了解当代青年心中的榜样是谁,他们希望听到哪些人来为他们演讲。他们希望演讲者是各行各业的翘楚,有丰富的人生阅历,对人生有自己的理解;第二,他必须擅长这样的演讲:说人话,不端着,够真诚。这一点也是在做青年问卷调查时青年们的集中心声。我们希望节目真正做到青年人心里去,能够直击人心,振奋人心,而不是自说自话的说教,青年人愿意听、喜欢听,是首要标准。但是事实上,每一位嘉宾在抛开世俗的成功之外,他们的人生和人生感悟是我们认为最具价值的东西。

  关于引导 这不是成功学的课堂

  北京晨报:怎样引导观众正确理解和借鉴名人的成功?

  吴晓斌:节目还有一个重要原则,就是平等和交流,把青年人和公众人物平等对待。为什么年轻人只能被质疑?为什么年轻人就不能有自己的想法?我们希望公众人物放下身架,平等沟通。我们的嘉宾很支持这个想法,所以他们很真诚地以一颗平等之心面对青年人。

  《开讲啦》邀请嘉宾来传授的是道,是授之以渔,并不是简单传授成功之术。所以,演讲嘉宾结合自身经历来讲故事,通过故事让青年人明白道理。当然,你可以不赞成,但嘉宾以自身的人生阅历提供了一种思维路径,这一点难能可贵。

  北京晨报:节目怎样避免观众功利性模仿的宣传效果?

  吴晓斌:嘉宾演讲的内容并不是讲述自己的成功之道,而是就某一青年关心的问题结合自身经历讲述感悟,之后再与青年进行平等交流,从双方交流之中悟出解决问题和困惑的道理。作为公众人物的演讲嘉宾,在节目里不是一个成功学意义上的偶像和榜样,更像是一个过来人在告诉青年自己走过一路的风景和感受。比如陈坤谈人生路,不是讲自己成名的过程,而是从自己如何克服小时候的自卑心理讲起,告诉观众一个使自己心灵强大的方法。这种形式和内容有效保证了主流价值观的准确传达,不会误导青年观众产生功利性模仿的效应。

  其实换一种思路,完全从成功学角度做节目、做宣传,节目的市场反馈可能更好。比如我们可以宣传“十场演讲改变你的人生”、“大佬引导你的成功之路”等等,这样的内容和宣传更符合当下人的心态,但我们在前期策划时就想明白一个问题,我们不能这样做,要避免误导,刻意回避成功学的东西。

  关于效应 对生命的追问和自省

  北京晨报:每个人都想成功,但并不是每个人都能成为杨利伟、郎朗、邓亚萍这样的人,您觉得他们的故事能带给观众的是什么?

  吴晓斌:确实,不是每个人都能成为杨利伟、郎朗、邓亚萍这样的公众人物,但并不妨碍每个人都取得自己人生的成功。《开讲啦》关注的是青年的精神成长需求,不是简单指导青年走向何方,是平等交流之后让青年从中感悟到前行的道理,之后才能靠自己去寻找人生的方向和目标。我们希望嘉宾分享的是他们自己最想与青年们探讨的主题,演讲范围主要围绕他们的人生经历和对演讲主题的自我理解,以期为青年人带来正面能量,释放励志与感召的力量。让他们演讲是自我人生的投射与映照,是对人生与生命的追问和自省。

  北京晨报:当下名人自传在中国非常热销,您觉得大众为什么会对名人成功的故事如此感兴趣?和当下中国的社会环境有关吗?

  吴晓斌:名人自传热销原因可能很多,从我们传播学角度讲,名人效应本身就有利于传播,所以名人自传热销也是一种正常现象。社会上比较流行的另一种说法是:名人自传热销是社会整体浮躁的表现,人们希望能够借助他人成功的经验来速成。这种说法是从社会学角度来剖析一个存在的社会现象,确实有一定道理。但是在任何时代,人都有对成功的渴望和追求,区别是人们对于成功的定义不同。我们想通过《开讲啦》传递一种价值观,让青年们理性地看待成功。

  晨报记者 解辰巽

  专家观点 用年轻人的方式去表达

  《开讲啦》作为全新的一档节目,开播后受到不少观众热捧,观众普遍认为这是一档营养丰富的节目。业内专家又怎样看待它呢?记者采访了中国人民大学新闻学院广电系主任颜梅老师。

  颜梅老师曾经也在央视从事电视节目相关工作,央视全新推出的这档节目她也是相当关注,特意要求将现有节目视频看过一遍后再接受采访。她告诉记者,这个节目给她的感动就在于节目使这些人们熟悉的面孔以一种全新形态出现。“其实,包括王石、邓亚萍、冯仑,这些人在中央台的节目,以前都出现过很多次,我们已经非常熟悉,但这次节目中他们给人一种全新的形象感觉。”颜梅说,“他们以当下年轻人更能接受的语言和语态方式去演讲,符合年轻人的表达方式。”

  颜梅认为能达到这样的效果可能有几个原因,其中包括制作团队和嘉宾之间的充分交流。制作团队致力于用年轻人熟悉的语态来影响年轻人,包括对演讲嘉宾台本的把关,这都是和嘉宾充分沟通的结果,“包括杨利伟,讲的都是非常深的东西,但是以年轻的新的表达方式去表达。”

  另外,《开讲啦》在深夜时段播出,据颜梅了解,该节目在网络上点播量非常高,她认为这样的形式和前些年开始流行的网络公开课所形成的氛围一脉相承,所以,它在这一项也是和社会需求相契合。而深夜这个时段也更加迎合年轻人或者有年轻心态的夜猫子人群的要求。

  颜梅表示,《开讲啦》所带来的并不仅仅是表象上的嘉宾在成长背后的故事,更多的是让年轻人看到表象后的反思。这就是当下大学生所缺乏的,而当下不论是教师或是其他行业,在这方面的引导更是缺失的。作为大学老师,颜梅认为,“当下大学生缺少这种反思,缺少对社会的沟通。”所以,这种启人思考的节目,对当下大学生来说是一剂良药。

  演讲词摘录

  什么最恐惧呢?不是没有钱的时候,不是没有水的时候,也不是没有车的时候,最恐惧的时候,实际上是没有方向的时候。当你有了方向,其实所有的困难都不是困难。我就想,理想这件事情,就相当于在戈壁滩上,你突然找到了方向。其实生命当中,要想活下来,第一件事是有方向。万通控股董事长冯仑

  我们迎来了一个好的时代。这个时代,允许我们追求个人的梦想,有机会让我们完成我们想完成的事业。但是同样这个时代,它在加速度前行。这个速度是十三亿人推着往前走的速度。你作为一个个体,能跟上已然不易。能跑在前边,就更困难!所以我们每个人,都会经历挫败感。如果能够慢下来,掠一掠身边的风景,听一听鸟鸣,可能我们不会因为没有钱买房子,就会觉得自己一无是处。导演王潮歌

  我那天穿得很隆重(17岁在世纪音乐会首秀),我穿的是当时汤姆猫的那个燕尾服。结果弹完以后,那是我一辈子没有见过那么、那样热烈的场面,也没有听过那么响的掌声。当时弹完最后一个音的时候,还没有完全消失的时候,全场起立,而且坚持了大概能有七分钟的掌声,所以我坚信:机会是留给准备好的人!你只要准备好了,机会就会来。著名青年钢琴家郎朗

  (演讲稿来自央视《开讲啦》节目组)

责任编辑:赵文

热词:

  • 开讲啦
  • 央视
  • 思想的声音
  • 电视公开课