央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

有趣的“色度错觉”:

克莱克.奥.布莱恩-康斯威特方块
两块灰色的正方形看起来亮度一样,还是不一样?
这个幻觉的表明两个方块小小的边界使得两个亮度完全一致的灰色方块看起来有些不同。

 
 

安德森的蒙德里恩幻觉

两个箭头指向两段不同的光亮,上段是不是看起来比下段暗一些?
灰色的条纹都是一致的,作者修改了同时对比加上了透明的水平条纹,正好突出增强这种幻觉。作者:麻省理工学院的视力科学家泰德.安德森

 
 

图中所有的红色方块的色度看起来都一样吗?

【解析】其实图中所有的红色方块的色度都是完全一样的,是“语境”影响了人脑对颜色的感知。
著名的“比泽尔德幻觉”:

 
 

图中两只小三角形的颜色是完全一样的 但对大多数人来说它们看上去是不一样的 这是因为大三角形的黄色和蓝色影响了人们的感觉 大脑在理解颜色的时候 会将背景也考虑进去

 
 

     

相邻的长方形的颜色对比度从头到尾都是一致的吗?试着完全遮住两个相邻长方形的交界处,此时两个长方形的颜色对比度看起来是一样的,然而它们确实是不同的。原因就是我们的大脑对亮度上的强对比比较敏感,就象两个长方形之间的那条界线一样,当界线被遮住了,虽然仍旧看起来仍有一点点差别,但我们对这点差别是不够敏感的。

 
 

黑线条交叉处的白点是不是显得比白色方格更白更亮些?

【解析】小白格看起来好像位于黑色背景上,这强化了每一个小方格和它背景之间的亮度对比。
下图:共时对照幻觉

 
 

在“云”中心的黑白方块和其他的同色方块的明亮度是不同的吗?

在中间的“云”的黑白块亮度与别的相应色块的亮度是相似的。“模糊”可能是用来指示极端明亮的图画线索。这是卡尼札消磨亮度幻觉的一个变化。

 
 

责任编辑:居福

热词:

  • 视错觉
  • 错觉
  • 科教
  • 图片大全
  • 科普作品
  • 搜索更多视错觉 错觉 的新闻