央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

有趣的“拖兰斯肯弯曲错觉”:

哪条线的曲线半径最大?

【解析】这三个圆弧看起来弯曲度差别很大,但实际它们完全一样,只是下面两个比上面那个短一些。视觉神经末稍最开始只是按照短线段解释世界。当线段的相关位置在一个更大的空间范围延伸概括后,弯曲才被感知到。所以如果给定的是一条曲线的一小部分,你的视觉系统往往不能察觉它是曲线

 
 

中点在哪里?
圆上有一条弧线通过了这个圆的中点,不用任何测量工具你能确定是哪条颜色的弧线吗?

 
 

集中注意力盯着中心的点,前后移动头部,那么内部环会自转。尽管我们不能完全看懂这幅幻觉图,但它十分有可能是由于视觉轮廓处理过程的一低水平机制的特殊性质而引起的。作者:意大利视力科学家B.皮娜和G.格力斯塔夫(1999年发现)。

 
 

夜与昼

 
 

爬虫(版画, 1943)

在《爬虫(reptiles)》(Reptiles)中,状似蜥蜴的爬虫,爬出平面拼图,登上精装书,行过三角尺,跃上十二面体,胜利地朝天喷气,转上钢杯,“疲倦但满足地回到对称的平面世界里”(艾舍尔语)。艾舍尔在许多六边形镶嵌中使用这爬虫图案。

 
 

骑马的人 平面的规则镶嵌

 
 

释放

 
 

梯田

 
 

天 鹅(木刻, 1956)

 
 

相遇

 
 

有鱼的球面(木刻, 1958)

 
 

圆盘

 
 

 
 

2

 
 

3

 
 

4

 
 

 5

 
 

6

 
 

7

 
 

8

 
 

9

 
 

  10

 
 

50年代至60年代,他的作品具有了更深的视野。他开始利用人的视觉错误,让他的作品在三维空间里游戏。他的《凸与凹》、《上升和下降》、《观景楼》、《瀑布》等作品,以非常精巧考究的细节写实手法,生动地表达出各种荒谬的结果,几十年来,始终令人玩味无穷。

上升和下降ASCENDING_AND_DESCENDING

 
 

观景楼BELVEDERE(也译作望楼)

 
 

上与下up and down

 
 

楼梯stairs

 
 

现对性relativity

 
 

莫比乌斯带Ⅰ(Möbius Strip Ⅰ或MOEBIUS_BAND_I 木刻、木版, 1961)

 
 

责任编辑:居福

热词:

  • 视错觉
  • 错觉
  • 科教
  • 图片大全
  • 科普作品
  • 搜索更多视错觉 错觉 的新闻