央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

专家在测水中的氚。记者 邵丹 摄

  3月28日,江苏测出极微量人工放射性核素,环保部门表示,不会对公众和环境质量造成影响,昨日,晨报又联络省辐射环境监测管理站专家,结合省环保厅上周推出的《核辐射防护手册》,权威解答市民最关心的一系列“核”问题。

  ■最新消息

  国家环保部:

  未对我国环境

  及境内公众健康产生影响

  截至记者发稿,来自环境保护部网站最新消息,我国环境保护部(国家核安全局)有关负责人当日介绍,环境保护部(国家核安全局)3月29日16时继续发布全国省会城市和部分地级市辐射环境自动监测站实时连续空气吸收剂量率监测值。监测结果汇总图中绿色曲线代表监测值,蓝色柱体代表天然本底水平,绿色曲线均在蓝色柱体范围内。监测结果表明,日本核电事故未对我国环境及境内公众健康产生影响。

  江苏省环保厅:

  在大气气溶胶样品中

  测出极微量人工放射性核素

  据江苏省环保厅网站29日发布消息:3月28日,江苏省环保厅在全省布设的大气气溶胶样品中,检测到了极微量的人工放射性核素碘-131,其浓度为10-4贝克/立方米的量级及以下。

  江苏省辐射环境监测管理站负责人28日夜里接受采访时表示:结合近年来我省辐射环境监测数据分析,初步确认所检测到的碘-131来自日本福岛核事故。由于检测出的人工放射性核素所带来的附加辐射剂量极其微弱,小于天然本底辐射剂量的十万分之一,不会对公众和环境质量造成影响,因此不需要采取任何防护行动。

  截至昨天傍晚,记者获悉,全省已经于29日当天紧急召开环保会议,并将在今日进一步发布监测数据和相关消息。

  释疑一:

  关于放射性碘-131

  平时空气里偶尔也有

  对于检测出的碘-131这种物质,大多数市民并不了解。昨日省环监专家进行了“普及”:这是一种自然界中本来不应该存在的、可以通过反应堆产生的人工放射性核素。

  据介绍,碘-131通常是一种医院常用的放射性核素,将碘-131静脉注射入血,通过其被甲状腺吸收的速率曲线,可以检测和诊断甲状腺功能。

  值得关注的是,在没有核事故发生的正常环境中,也偶尔会在大气中检测到极微量的碘-131,专家表示:“其来源,有可能是医院的不慎操作。因为碘本身具有挥发性,易挥发释放进入环境大气中。但碘-131的半衰期仅约8天,不长的时间内就会衰变消失。”

  由于碘-131是原子核发生裂变时的产物之一,核设施一旦发生事故,导致堆芯中的放射性物质向环境泄漏时,碘因其自身的挥发性,会较早地进入空气,通过大气运动得到扩散和稀释,这也就是为什么我国境内有可能检测到极微量的碘-131的原因。

  据介绍,28日省内检测到的极微量的碘-131,有可能导致的剂量是天然本底辐射的十万分之一,对人体健康不会产生任何危害。

视频集>>

热词: