央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

莫斯科餐厅 回首阳光灿烂的日子

  电影情节回顾:

  去寻找电影里的北京餐厅,最先想到的肯定是莫斯科餐厅了。莫斯科餐厅被北京人亲切地称为“老莫”,这家已经有半个世纪历史的餐厅已经是北京的年代记忆。曾经是改革开放前为数不多的高贵与华丽的象征,50年后的今天,它仍以其独特的异域风格和典雅的面貌保持着盛名。“老莫”一直被影视剧所钟爱,有关那个火热年代的电影几乎“老莫”都会出场。最让观众们熟知的就是《阳光灿烂的日子》里,王朔举杯提酒,说出一句:“四海之内皆兄弟。”那个场景就在“老莫”的大厅。

  说到老莫,前一阵子热映的电影《失恋三十三天》中,张嘉译请白百合吃饭的场景也是出自“老莫”,就在莫斯科餐厅的贵宾厅。这部电影,大部分场景都是在北京取景。印象最深刻的,就数白百合醉酒那段中,能看到故宫的四合轩西餐厅了。这个从豪华现代斗室透视庄严古代宫殿的场景着实让人难忘。让人感叹导演镜头运用的独具匠心,也对这家餐厅充满了好奇。在皇城根儿经营“纯粹西餐”,在金水桥畔品尝“葡萄美酒”,四合轩西餐厅中西合璧的气质就像现在北京的缩影。

  餐厅切实体验:

  莫斯科餐厅,梦开始的地方,这是莫斯科餐厅门口一块巨大招牌上的文字。莫斯科餐厅,被北京人人性化地称之为“老莫”的俄式餐厅已经伫立在北京展览馆旁近半个世纪。曾经,那里是北京最高雅的餐厅之一,它的巨大和奢华足以震撼当时的北京。据年长者说,当时老莫的高贵还反映在服务上,那时的服务员都是俄罗斯姑娘,卫生间里还有口红、香水等化妆品。

  老莫不是人,而是一家餐厅,全称是莫斯科餐厅。这是北京的地标。到北京而没到莫斯科餐厅,等于没到过北京。北京人对莫斯科餐厅有一种集体情结,大家不约而同地把对俄罗斯文学的倾慕都投向了它。北京人提起它的时候,甚至不叫莫斯科餐厅,而叫“老莫”,像一位世交,一个老知己,亲切而家常。久而久之,你若跟北京人说到莫斯科餐厅,人家便会觉得你见外,不上道,你若大大咧咧地叫“老莫”,就对上号了。老莫是50后、60后及70后三代人成长和青春的记忆,是他们爱情的见证地。在电影《阳光灿烂的日子》里,少年们滋事后达成和解、少年们的“成人仪式”,统统都跑到老莫去表达。

  现在,莫斯科餐厅是北京的特级餐厅,以经营俄式大菜为主,提供俄罗斯、乌克兰、高加索等具有前苏联民族特色的传统菜肴;同时兼营英、法、德、意式西餐,在烹调方法上擅长于东欧的煎、炸、烤、焖、煮、烩等,重视菜肴的调味作用,善于保持原汤原味,加工制作精细,味道多样,菜品讲究色泽,价格适中,并具有清香、酸甜、醇厚、软滑、浓郁不腻之特点。俄式大菜、法式大菜以及美式大菜等西餐知名菜系,老莫都有所涉及,提供的开胃酒、鸡尾酒以及伏特加、啤酒品种很多。红菜汤、奶油蟹肉汤味道纯正,口味也很厚重。

  人均消费:160元

  推荐菜品:红菜汤 罐焖牛肉 奶油蘑菇汤 奶油烤鱼 奶油烤杂拌 酸黄瓜 莫斯科式奶油烤鱼 格瓦斯 金枪鱼沙拉 首都沙拉 牛排 罐闷牛肉

  地址:西城区西直门外大街135号北京展览馆院内(近北京动物园)

  交通:105、111、16、27、347、26、601、7、808、运通104、534、运通105、运通205西直门外下; 107、15、19、26、319、45、65、685、697、714、814、特4北京展览馆下; 西直门北展里面

  电话:010-68316758 68354454