央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

出土的晚期智人头骨

  一个成年男子,孤独地深埋在龙岩漳平的地下已一万多年。2010年12月至2011年1月期间,我省的一次考古发掘,让他的头骨第一次展现在人们的眼前,这个头骨与北京山顶洞人同属于晚期智人的范畴。此次考古发掘,也让默默无人的漳平奇和洞一下成为国内考古界关注的焦点。

  昨日,奇和洞遗址在北京参加了“2011年度全国十大考古新发现”评选,据介绍,4月12日至13日,该遗址将与全国25个入选项目共同角逐前十名。

  跨新旧石器两时期 有望解决学术难点

  漳平奇和洞遗址,是一个跨越旧石器、新石器两个时期的洞穴遗址,这不仅在福建是首次发现,在全国范围内也属少见。

  在奇和洞内,挖掘出三个史前文化层,分别是旧石器时代晚期、新石器时代早期、新石器时代中期。据北京大学碳14实验室鉴定,文化层年代从距今17000万年直至7000年前。

  专家表示,尽管从旧石器到新石器时代,人类文明发生实质性变化早有定论,但对于旧石器时代进入新石器时代的确切时间还存在不同见解,这也是国际考古关注的热点之一,现在大部分旧石器、新石器这类遗址,年代大都比较单纯,奇和洞拥有连续的文化层,更有助于研究“旧石器何时进入新石器时代”这个问题。

  遗址揭示万年前 闽人是如何生活

  据考古人员介绍,奇和洞遗址内,新石器早期人类活动地层显示,早在距今12000年前,当地土著已经开始在奇和洞定居,过上了以采集与狩猎并重的生活。