央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 奥秘

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年6月25日15:20
首播频道:CCTV-10
所属栏目:奥秘
所属分类:科教台自然
关  键  字:

本节目主要内容:上世纪八十年代,青海省文物考古队在柴达木盆地南部的都兰县发现了大量的古代墓葬。考古学家们通过对出土文物和墓葬形式的研究,只能初步推断这批古墓应该是古代柴达木地区游牧民族的墓葬,建造时间大约对应于唐代,经过对古树年轮的对比研究最终确定古墓的主人属于吐谷浑政权。同时想通过研究古墓中祁连圆柏年轮的宽窄变化,重建整个柴达木盆地的古气候变迁。考古学家在河南省南部的贾胡村发掘到了原始人的头骨,从而发现了一个史前文明遗址,并发掘出很新石器时代的石器与骨器。经过研究,考古学家重建了贾胡地区的古代气候演变。(奥秘 2011年 第13期)

channelId 1 1 《奥秘》 20110625 古墓中的秘密 893c3f3674a141bdb75c508a33f91d72 2 本节目主要内容:上世纪八十年代,青海省文物考古队在柴达木盆地南部的都兰县发现了大量的古代墓葬。考古学家们通过对出土文物和墓葬形式的研究,只能初步推断这批古墓应该是古代柴达木地区游牧民族的墓葬,建造时间大约对应于唐代,经过对古树年轮的对比研究最终确定古墓的主人属于吐谷浑政权。同时想通过研究古墓中祁连圆柏年轮的宽窄变化,重建整个柴达木盆地的古气候变迁。考古学家在河南省南部的贾胡村发掘到了原始人的头骨,从而发现了一个史前文明遗址,并发掘出很新石器时代的石器与骨器。经过研究,考古学家重建了贾胡地区的古代气候演变。 (奥秘 2011年 第13期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高