央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  拿破仑(十五)孤岛余生    【5月28日播出】

  马 骏

  主讲人简介:

  马 骏:中国人民解放军国防大学教授。1953年生,曾就读于东北师范大学、国防大学和北京大学,先后获得历史学学士、军事学硕士和法学博士学位。长期从事外国军事思想和军事历史研究工作。著有《世界经典战役》、《第二次世界大战风云人物》等著作。

  内容简介:

  1815年6月,在比利时小镇滑铁卢,拿破仑率领的法军被英普联军打败,回到巴黎的拿破仑被迫第二次退位,法兰西第一帝国就此终结,拿破仑的政治生命和军事生涯画上了句号。出于安全因素的考虑,对拿破仑又恨又怕的英国政府最终决定,将拿破仑囚禁于位于南大西洋一个名叫圣赫勒拿的小岛上,并派遣舰队一路护送拿破仑。经过67天的长途航行,拿破仑一行抵达了圣赫勒拿岛。圣赫勒拿岛是一座火山岛,是英国属地,它距离非洲西海岸1900千米,距离南美洲东海岸3400千米,位置极其偏僻。那么,拿破仑在这样一个与世隔绝的小岛上将如何生活?在这个他生活了六年时间、最终长眠于此的地方,拿破仑究竟做了些什么呢?拿破仑的死亡原因是什么呢?对于这个改变欧洲、影响世界的历史人物,又该如何评价他呢?

  中国人民解放军国防大学马骏教授,解读法国著名政治家、军事家拿破仑•波拿巴,从中国视角看近代世界的风云变幻。系列节目《拿破仑》,今天播出大结局、第十五集《孤岛余生》,敬请关注。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目
  • 预告
  • 栏目
  • 科教台