央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本一个研究小组的实验显示,自闭症患者在判断交际对象态度是否友好时,更重视谈话内容。而正常人在交际时更注重表情、声音等外在信息。

  自闭症又称孤独症或孤独性障碍等,主要特征包括社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复等。

  东京大学副教授山末英典领导的研究小组介绍说,他们在实验中让15名没有智力障碍的成年男性自闭症患者观看不同画面,画面中的男演员分别以灿烂笑脸说出“太糟糕了”等否定性词汇、用厌恶的表情和声调说“太棒了”等肯定性词汇。研究人员随后询问这些患者,觉得男演员态度是友好还是不友好。

  结果发现,相对于表情和声音,这些自闭症患者更倾向于根据交际对象的词汇内容来判断对方是否友好。研究小组对没有自闭症的17名健康男性进行同样的实验后发现结果正好相反,这些健康男性更重视交际对象的表情。

  研究小组已在新一期网络科学刊物《公共科学图书馆综合卷》上发表报告。他们认为,进一步研究这些新发现将有助于对自闭症的诊断和治疗。