央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  阿拉斯加新发现的两种恐龙足迹化石,左边为鸭嘴龙类,右边为兽脚类恐龙(Tony Fiorillo供)

  (化石网/库森编译)Tony Fiorillo是一名痴迷的恐龙化石猎人,阿拉斯加是他最近曾踏寻过的地方,这次Fiorillo在阿拉斯基兰格尔山脉(Wrangell Mountains)附近的奇萨纳(Chisana)地区新发现了两种恐龙足迹化石,它们分别属于一种大型植食性恐龙和小型肉食性恐龙。

  Fiorillo在野外寻找化石之前做了充足的准备工作:阅读大量奇萨纳地区古植物化石的文献资料,通过比较,他发现其它地区发现有类似古植物化石的地方往往能找到恐龙化石。

  Fiorillo回忆到当年的一次野外经历:“2008年的夏天非常特别,兰格尔山区凉爽、潮湿,但那却是我最美好的野外经历。这是兰格尔圣埃利亚斯国家公园首次官方的恐龙足迹化石记录,而且是两种不同种类的恐龙足迹同时被发现,包括一种巨型植食性恐龙足迹和较小的肉食性恐龙足迹。”

  其中植食性恐龙足迹经鉴定属于鸭嘴龙(hadrosaur)中的一种,鸭嘴龙是一类较大型的鸟臀类恐龙,主要生活在白垩纪时期,在亚洲及北美洲地区均有化石发现。鸭嘴龙最大特征是头上密布的冠饰,吻部由于前上颌骨和前齿骨的延伸和横向扩展,构成了宽阔的鸭状吻端,故得名鸭嘴龙。奇萨纳地区的鸭嘴龙与阿拉斯加其它地区的鸭嘴龙类似,而且它们的饮食习惯也较为接近——在6500万到7000万年前奇萨纳很可能曾是一片“蕨类平原”。

  另外较小的肉食性恐龙属于一种兽脚类恐龙(theropod),前肢较小,主要靠后肢行走,从鼻子到尾部体长约6英尺(约1.8米),拥有尖锐的牙齿和锋利的爪子,具有快速奔跑和掠食的能力。

  此次阿拉斯加恐龙化石遗迹的新发现吸引了众多研究人员的关注,Fiorillo介绍说:“兰格尔山区一片新的恐龙化石区,而且与阿拉斯加其它地区的恐龙生态面貌并不一样。在7000万年前,阿拉斯加并不像现在这样一片贫瘠,生物种类稀少,当时阿拉斯加的生物分异度要比现在高很多。”

  Fiorillo最后补充道:“我还将继续我的恐龙化石探寻历险,未来也还有更多未知的神奇等待着我们去发现。”(化石网/库森编译)