央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿7月18日电(记者任海军)美国航天局18日宣布,天文学家利用该局的“斯皮策”太空望远镜发现一颗大小只有地球三分之二的太阳系外行星。

  这颗行星名为UCF-1.01,距地球约33光年,表面温度非常高,可能是与太阳系距离最近的小于地球的系外行星。

  相关研究报告将于近期发表在美国《天体物理学杂志》上。领导这项研究的佛罗里达中部大学天文学家凯文·史蒂文森表示,在靠近太阳系的区域发现UCF-1.01这样的“小个儿”行星表明,“斯皮策”有望在发现潜在宜居行星方面发挥作用。

  宜居行星是指行星距离恒星远近合适,恒星传递给行星的热量适中,行星既不太热也不太冷。

  作为美国航天局的重要天文观测平台,“斯皮策”太空望远镜于2003年8月升空,是人类送入太空的最大型红外望远镜。“斯皮策”的红外探测灵敏度极高,与光学天文观测设备相比,它的“红外眼”能穿透尘埃、气体,探测到茫茫宇宙中较难发现的天体。