央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国海洋学家安德鲁·穆恩乔。 (南方周末资料图片)

  过去10-20年间,格陵兰岛发生了太多变化,而且我们并不完全清楚为什么会这样,我们对这些现象变化机理的认识十分浅薄和无力。

  4天,仅仅4天,地球“冰库”——格陵兰岛的冰盖几乎全部融化?

  2012年7月24日,美国国家航空航天局(NASA)宣布,7月8日到12日短短4天内,格陵兰岛冰盖表层的融化面积从占整个表层的40%突增至97%。

  这种被NASA称为“史无前例”的变化,让气候学家和冰川学家开始担忧气候变化加剧,公众也因此揣测这是末世之说的再次印证。

  不过,在格陵兰岛与加拿大北极区海域做科学考察长达6年的安德鲁·穆恩乔并不觉得这是危机前兆。穆恩乔是美国特拉华大学的海洋学家,长期研究极地气候变化。本周他将再次前往格陵兰岛及附近海域,收集放置在极地十年的检测仪的数据。

  南方周末:对于格陵兰岛冰盖的积雪大面积融化的反常现象,是否值得恐慌?

  安德鲁·穆恩乔:格陵兰岛上97%的冰盖融化是一种罕见的天气现象,它发生的频率约为80-250年一次,但我们无需担心或过分关注,更不必为此恐慌。如果说它罕见,那是由于我们上一次是在1889年见到的,今后,我们还将再次见到。

  南方周末:冰盖的大量融化代表全球变暖的加剧吗?

  安德鲁·穆恩乔:在过去10-20年间,格陵兰岛的冰盖以及它附近很多冰川大面积融化,这比它们从顶层积雪转变的冰要多得多。毫无疑问,它带来了全球生态平衡的负效应,但在格陵兰岛发生着很多自然变化以及天气系统的循环,而全球变暖只能说是这些循环之外很小的一个。不过,至今我们仍无法弄清这些常规循环或全球变暖的趋势是如何影响格陵兰岛冰川大范围消融的。

  南方周末:此次冰盖的大面积的融化会带来哪些影响?

  安德鲁·穆恩乔:从NASA卫星地图显示的大面积冰盖融化来看,这是由于夏季气温升高引发的。这种融化没有任何负面影响,它只是常规更替的一种,现在一些冰盖又开始结冰了。所以,并没有很大损失,可能只是蒸发的速率增加了。

  南方周末:之前,很多媒体提及“冰川融化”而非“冰盖融化”,那么冰川融化又是由什么原因引发的?

  安德鲁·穆恩乔:“冰川融化”和“冰盖融化”是两种完全不同的现象。冰川融化是由多种混合因素引起的,地表温度的升高、海洋底层冰块的融化以及冰山的形成和漂浮等。不同的冰川是完全不同的。举例来说,在几乎同一时间发生的彼得曼冰川融化80%-90%是由于海洋底部消融,而剩下的10%-20%才是由于冰山的形成以及表面冰雪融化带来的。

  南方周末:您对格陵兰岛的现状担忧吗?为什么?

  安德鲁·穆恩乔:我对格陵兰岛的现状非常担忧,因为这10-20年间,它发生了太多变化,而且我们并不完全清楚为什么会这样。总的来说,我们对于这些现象变化机理的认识是十分浅薄和无力的,在IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)2007年的报告中已经很清楚地呈现出来了。这也让世界各国的政策制定者对于海平面的上升以及沿岸的洪水提高了警觉。仅从格陵兰岛单纯的冰盖融化来说,极有可能在今后的100年间使得海平面上升0.1-1.0米。对于我个人来说,倾向同意0.1米。

  南方周末:现在对于格陵兰岛的保护是否足够?还应向什么方向努力?

  安德鲁·穆恩乔:格陵兰岛和加拿大北极区的冰川为我们解决全球气候变化难题提供了重要的线索和观察角度。对于格陵兰岛的保护,同样也是对地球的保护,我们能做出的努力便是一起努力结成地球联盟,在为我们经济提供动力的能源利用和国家的未来发展之间找到平衡。

  [相关新闻]NASA卫星图显示97%格陵兰冰原开始融化

  据英国《每日邮报》报道,本月根据3颗不同卫星的观测,格陵兰岛整个冰原都在经历不同程度的融化。

  NASA科学家称之为“史无前例”,往年格陵兰岛上的冰原通常只融化一半。NASA喷气推进实验室的尼格赫姆在上周分析了来自印度空间研究组织海洋卫星2号段数据后,声称如此巨大的融化面积让他感到怀疑,是不是卫星出了什么问题。