央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  浙江大学的研究人员研制的可用思想控制的四旋翼直升机。在一名参与者的操控下,这架直升机正在观察周围的花朵

  思想控制的直升机装有摄像机,可以将画面传给任何采用Windows系统的电脑,进而让用户拥有另一双眼睛

思想控制直升机向笔记本传回的影像

Emotive头盔,售价299美元,可以在网上购买

Emotive头盔可以控制四旋翼直升机

  北京时间9月5日消息,中国浙江大学的研究人员研制出一款可用思想控制的四旋翼直升机。这款直升机能够充当残疾人的眼睛,允许他们仔细观察远处的物体。此外,这款直升机还可以上演有趣的互动游戏——空中摔跤,让残疾人和身体健全的人操控直升机展开较量,从中获得乐趣。

  思想控制四旋翼直升机通过Amotive公司研制的可测量脑电活动的Emotiv头盔控制。Emotiv头盔用于破译大脑活动,零售价299美元,能够与任何采用Windows系统的电脑相连,允许用户通过思想控制应用软件和游戏,例如《愤怒的小鸟》。

  Emotiv头盔利用蓝牙技术与笔记本相连,而后将命令传输给四旋翼直升机。随着时间的推移,这项技术将不断进步,操作也将日益简单并拥有更多功能。浙江大学的研究小组可能仍需要考虑如何设计不同的命令,控制直升机。

  《新科学家》杂志报道称,用户可以思考“右”,让直升机往前飞行;思考“推”,让直升机往上飞;思考“左”,让直升机顺时针飞行;思考“极左”,让直升机从地面上起飞。咬牙齿和眨眼睛能够产生Emotiv头盔可以读取的脑信号,命令直升机拍照或者向笔记本传送视频。用户可以将眨眼4次作为一个命令,命令直升机拍照。有人认为思想控制的四旋翼直升机可用于在身体健全的人和残疾人之间举行一场比赛,让他们操控直升机展开空中摔跤。(孝文)