央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  (记者张岩通讯员史万杰)近日,尚义县七甲乡出土了古生物骨骼化石,经有关专家初步鉴定为古菱齿象骨骼化石,古菱齿象比猛犸象存在时间还要早。目前,中科院专家正在进行抢救性发掘。

  据介绍,8月20日,七甲乡大六号村一村民在挖土建设马铃薯储藏窖时挖出了一些古生物骨骼化石,由于当时挖窖时使用的是大型挖掘机,司机又缺乏化石的基本知识及保护意识,许多化石破坏严重,所幸建窖村民在第二日及时发现,停止了挖掘,并将被破坏了的化石碎片(块)尽可能收集保护,将未破坏掉的一截象牙及时掩埋保存。

  该村民第一时间报告了市县文物管理部门,当地政府相关关负责人迅速赶到现场,布置了警戒线,安排了两名公安干警和4名村民值班,保护现场,等待上级文物管理部门的指示。

  9月4日,中科院4名文物专家在市县文管所负责人和尚义县副县长李建军的陪同下赶到了文物现场,专家在县文保所对收集的化石碎片(块)进行了鉴定,初步认定为古菱齿象化石。9月5日,专家对现场进行了抢救性发掘。目前,已发掘出1.7米长的大象门齿化石一块,大象肋骨化石一块。

  据专家介绍,古菱齿象生活在据今一万到几十万年前,尚义县七甲乡发现古菱齿象化石,说明若干万年前,这里可能气候温暖,淡水资源丰富,林草茂盛,生活着大量的古代生物。特别是发现化石的区域,在若干万年前这里是一条河道下游,据推测,古菱齿象尸体由河流运到此地沉积,形成化石。

  关于尚义县七甲乡大六号村发现古菱齿象化石的详细情况,中科院古生物专家还在做进一步研究,本报将及时跟踪报道。