央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  鬼斧与神工

  每年11月是吴哥最好的季节,阳光下,宫殿、寺庙、花园、城堡、佛塔都被洒上一层金光,折射出一种古朴而沧桑的光芒。

  吴哥窟分为“大吴哥”与“小吴哥”两处地方,两地相距大约10分钟的车程,相较之下,小吴哥的建筑群更加宏伟。穿过长长的走廊,墙上那一幅幅巨型壁画是探索种种传说的重要根据。处处可见精致细腻的雕刻,柱子上、屋檐上、墙角上,只要你留意,都可看到那婉约的曲线。外墙保留尚好的天女(Apsara)浮雕墙是吴哥令人激动的景点之一。

始建于公元12世纪的小吴哥,是整个吴哥古迹中最杰出、最辉煌的代表作。

  这些呈现舞蹈形态的天女雕像头戴华丽的头冠,显得雍容华贵。浮雕造型各异,有的拈花微笑,有的翩翩起舞,姿态之优美,雕功之精巧实在令人惊叹。最特别的是天女雕像脸上神秘的微笑,比起叫西方人迷醉的蒙娜丽莎真是有过之而无不及。

  高棉的微笑

  大吴哥城有5个城门,昔日曾辉煌一时的宫殿已经坍塌。但正是这些倒在历史上的废墟,书写了它的沧桑和神秘。中心寺庙巴戎寺初看好像是由杂乱无章的石头随意堆砌而成,其实这些石头组成了寺庙里54座大大小小的石塔,并且每座石塔顶端的四面都雕刻了巨大的面孔。巴戎寺最著名的莫过于这些四面都雕有巨大的面孔的石塔。

  两百多具面孔看上去端庄、安详,嘴角之间流露出慈祥的微笑,有人把这些微笑称为“高棉的微笑”,因为在巴戎寺里,无论身在何处,都处在微笑的目光注视中。据说,那些迷人笑脸是神的脸庞,虽然无数专家对此做了无数种解释,但最终都没有定论,而更多高棉人却更愿意相信那是建造吴哥城的国王嘉亚娃曼七世的微笑。