央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2007年的一张谷歌地图图片显示俄罗斯有一个动物外形的地画,它可能比秘鲁著名的纳斯卡线还要早几千年。

  凤凰科技讯 北京时间10月16日消息,美国太空网报道,近日在俄罗斯发现了一个类似麋鹿或者鹿的巨型地画(geoglyph),它可能比秘鲁著名的纳斯卡线还要早几千年。这个类似动物外形的石头结构位于哈萨克斯坦北部乌拉尔山脉Zjuratkul湖附近,有着一个细长的枪口,四条腿和两个鹿角的外形。2007年的一张谷歌地图卫星图片显示有一个类似尾巴的结构,但在最新图片上这个结构却不明显。

  研究人员估计,除去可能存在的尾巴结构,这个动物外形的石头结构延伸长达900英尺(275米)(西北角至东南角最远距离),大约相当于两个足球场大小。这个结构面朝北部,从附近山脊可能能够清晰看见。

  “这个动物形状的石结构最初看起来是白色,但在绿草的背景下略微显得有点发光,” 俄罗斯科学院历史与考古研究所的斯坦尼斯拉夫·格里戈里耶夫(Stanislav Grigoriev)这样写道;国家文物保护中心的尼古拉·门舍尔因(Nikolai Menshenin)在杂志《古迹》中发表的文献中对此进行了细节的描述。他们指出这些结构表面覆盖了一层土。

  2012年夏天进行的实地调查提供了关于该地画成分和时间的信息,研究人员认为它可能是“巨石文化”的产物。在乌拉尔山脉发现了数以百计的巨石地画结构,最精细的结构位于该地画东北约35英里(60公里)内陆湖岛上。

俄国地画是由石头制成的,图中一支考古小组正在进行研究。

  发现与挖掘

  一位名叫亚历山大·舍斯塔科夫(Alexander Shestakov)的人最先在卫星图像里发现了地画结构。研究人员随后利用水上飞机和滑翔伞来调查这个巨型结构。

  一支由格里戈里耶夫带领的研究小组已经开始了地面挖掘工作。他们发现这个地画的石头结构非常精细。他们在挖掘地画的后腿部分时发现,最大石头位于边缘处,而另一块较小的石头则在里面。此外他们还发现了通道的遗迹,在地画的蹄子和口鼻部分还发现了矮墙。

  “蹄部是由小碎石和泥土构成。我认为在其中有非常低矮的墙壁和狭窄的通道。在口鼻部位也存在同样的情况:包括碎石和泥土,4个较小宽阔的城墙和3条通道,”格里戈里耶夫这样描述到。他告诫发掘小组不要挖掘墙壁底部,希望保持地画的完整性。

俄罗斯地画腿部的图片

  地画的年代

  在地画结构表面发掘出来约40件石器,都是用石英岩制造的。大多数为用于挖掘和砍伐的类似镐头一样的工具, “它们也许被用来获取粘土,” 格里戈里耶夫说道。

  其中一件工艺品上使用的被称为石凿的石材加工风格,年代可以追溯到新石器时代(公元前6000年至3000年),格里戈里耶夫认为这项技术是比较典型的新石器时代风格,处于公元前4000年至3000年之间。

  如果推测的年代是准确的,那么它将比秘鲁的纳斯卡线更古老,后者产生于公元前500年左右。格里戈里耶夫补充解释道,现在正在研究遗迹中的古老花粉,这将有助于精确确定真实年份。

  格里戈里耶夫和门舍尔因在杂志《古迹》上发表文章中指出,古生物学的研究表明,在新石器时代乌拉尔山脉南部只有少量的树木,直到大约2500年以前才出现森林。 “这意味着在新石器时代和青铜时代这里是一片开阔的空旷之地,这使得地画的形成变为可能。”

  巨石文化

  研究人员认为地画可能是该地区远古的“巨石文化”创造的。“在欧洲大约有300个巨石遗迹已被确认,但还没有被详细研究。” 格里戈里耶夫和门舍尔因在文章中写道。这些巨石大多是巨大的“直立石”。最壮观的巨石群位于相对较小维拉岛,后者位于Turgoyak湖,大约距离地画东北部35英里(60公里)。

  在2010年发表的一篇文章中,格里戈里耶夫和南乌拉尔国立大学的朱莉娅·瓦西纳(Julia Vasina)描述了维拉岛巨石,指出还尚存一座被称为2号直立石的巨石碑,后者被一个土堆覆盖,形成了一条走廊和方形石室。另一座巨石碑,1号直立石,被切开成基石,被褐色的沙子和草组成的土堆覆盖。该直立石大约60英尺(19米)长,20英尺(6米)宽。包含了三个石室,其中一个可能有动物形状浮雕。

  在巨石遗迹发现的石器和陶瓷的年代大约追溯到3000年前的新石器时代和铁器时代早期。研究人员强调还需要进一步确定具体年代;但如果证据确凿,这个地画存在的时间将比秘鲁的纳斯卡线还要早数千年。(编译/严炎刘星)