央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

不同的进化路径带来了动物大脑尺寸的增加(uux.cn)

  个体大脑尺寸与身体尺寸的比例常被用于预测智力,但是一项研究发现这两个特征之间的关系在不同的动物身上受到了不同的进化机制的驱动。

  Jeroen Smaers及其同事收集了数百种现代和已灭绝的蝙蝠、食肉动物和灵长类动物的大脑和身体质量数据。这组作者然后记述了每个物种随时间推移大脑和身体尺寸的进化。在数百万年的时间里,大多数动物身体尺寸比大脑尺寸增长得更快。然而,蝙蝠身体尺寸比大脑尺寸减小得更快,这导致了相对大脑尺寸的增加,其结果是,小型蝙蝠能够在进化出改善的飞行机动性的同时维持在杂乱环境下觅食所需的智力。

  另一方面,在灵长类动物世系中,大脑尺寸的减少稍微超过了身体尺寸的减少。食肉动物的进化走了一条不同的道路,变化通常更强烈地与身体尺寸相关,而不是与大脑尺寸和认知的选择相关。

  考虑到这些差异,这组作者提出,相关大脑尺寸是对智力选择的结果的主流解释在本质上掩盖了对身体尺寸的选择的常常更为重要的影响。