央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  PKS 0637-752喷射流绵延近200万光年,酷似航空发动机燃烧室脉冲喷射流

SR-71尾部的喷流

  来自澳大利亚新南威尔士州的综合孔径射电望远镜阵列(ATCA)的最新观测数据,显示了一个200万光年的奇异结构,科学家将其编号为“PKS 0637-752”,推测该长条型的结构由星系中的超大质量黑洞所释放的喷流,对该喷流中的物质速率测量结果显示,其运行速度几乎接近了光速,绵延长达百万光年。从外观上看,酷似超音速战斗机加力燃烧室里的喷射流运动,只不过其动力来源于黑洞。本项研究的结果已经发表在《天体物理周刊》杂志上,显示了星系中央超大质量黑洞释放的“明亮”喷流以及黑暗区域,形似加力燃烧室的喷射流体。

  本次观测中拍摄到喷流模式的新图像,其中存在着一定距离的间隔喷流,比其余喷流的其余部分都要“明亮”一些,根据科廷大学射电天文学研究国际中心的利斯·戈弗雷(Leith Godfrey)介绍:“间隔的喷射流出现了较为明亮的间断,类似于喷气式发动机的脉冲喷射场,而我们却在宇宙中也观测到了相似的有趣现象。”利斯·戈弗雷博士认为该喷流的出现是由于星系物质落入到该星系中央的超大质量黑洞中,但是仍然还有大量的物质位于吸积区域的外围,并且我们对其成分依然不了解。

  科学家对类似的星系中央喷流已经研究了数十年,自射电天文学发展以来,此类物质喷射形式依然还存在很大的未知数,我们仍然不明白这些喷流是如何产生的,以及它们的工作机制。接下来,研究人员将对喷流的间隔明亮脉冲式流场进行观测,揭开关于该宇宙空间周围密度以及喷流能量等重要信息。射电天文学研究国际中心的利斯·戈弗雷博士认为该怪异的喷流模式类似于他此前研究过的宇宙中最大的天体之一,其结构跨度达到了银河系的100倍以上。

  如果我们想要了解星系是如何形成以及增长的,就需要对巨大尺度的喷流场进行观测研究,了解它们的工作机制。很明显,长达数百万光年的喷流带起源于强大的能量源,由此我们可以推测出,在喷流起源的星系中恒星可能在很大尺度上受到喷射流的影响,限制了恒星的演化,并对我们现在所看到的星系产生较大的作用。

  根据本项研究论文的合著者、来自塔斯马尼亚大学科学家吉姆·洛弗尔(Jim Lovell)博士介绍:“PKS 0637-752喷射流是最新的关于黑洞能量喷射的照片,其中透露了我们此前未曾发现的细节,也蕴藏着喷流场的工作模式等信息。”科学家们探测到该喷射流释放出大量的X射线,目前黑洞能量模型很难对其进行具体解释,而现在我们已经观测到如此大量的X射线辐射,由此可以间接地了解喷射流的形成机制。吉姆·洛弗尔也提到,在此之前科学家使用由澳大利亚联邦科学和产业研究组织管理的综合孔径射电望远镜阵列探测到该百万光年喷流的信号。(Everett)

  (来源:腾讯科学)