央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本名古屋大学太阳地球环境研究所的一研究小组日前发表公报称,他们弄清了太阳耀斑的发生条件:当太阳黑子的磁场上存在另一个结构特殊的小规模磁场时,就会发生耀斑现象。

  太阳耀斑是一种最剧烈的太阳活动,周期约为11年。当耀斑发生时,大量高能粒子到达地球附近时会危及人造卫星等航天器,会破坏电离层,扰乱通信。太阳黑子是太阳活动最明显的标志,磁场比周围强,温度比周围低。

  研究小组利用超级计算机,模拟了100多种不同磁场结构下是否会发生耀斑。结果发现,在太阳黑子的磁场出现扭曲时,如果黑子磁场上出现与原有的黑子磁场逆向、或者是与扭曲的磁场逆向这两种小规模磁场时,就会爆发耀斑。

  研究项目负责人草野完也表示:“通过精密观测,将可预测太阳耀斑的发生,以便应对耀斑对人类生活的影响。希望数年内使这一技术进入实际应用阶段。”

  这一研究成果将刊登在11月20日出版的美国《天体物理学杂志》上。(记者 蓝建中)