央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰科技讯 北京时间11月6日消息,国外媒体报道,近日科学家称,宇宙外星生命很可能存在于拥有小行星带的恒星。根据间断平衡理论,随着生命对新环境适应能力的增强——有些事件会对环境产生巨大的影响,诸如小行星撞击——进化的速度也会加快。如果人类的进化是拜小行星撞击所赐,那么智能生命可能也需要一个类似我们银河系的小行星带,提供周期性的撞击以促进进化过程。目前的系外行星系统只有一小部分拥有这样的特征,这意味着类似我们自身太阳系的环境——以及智能生命——可能没有我们之前预想的那么普遍。

  美国博尔德科罗拉多大学的天文学家丽贝卡·马丁(Rebecca martin)和位于巴尔的摩太空望远镜研究所的马里奥·

  利维奥(Mario Livio)提出了一项假设:太阳系小行星带的位置——位于木星和火星之间——可能并非偶然,而是适合生命进化导致的必须。随着太阳系的形成,木星和太阳之间的引力作用吸引并拉伸了内太阳系的大量尘埃和小行星。小行星带位于所谓“雪线”的地区——像冰一样脆弱的材料将会进一步保持冰冻状态,但一旦距离拉近它们并会融化分离。

  在太阳系的形成过程中,寒冷的岩石和冰会合并成行星。然而,当木星形成时,它的旋转轨道稍微有所改变,略微更接近太阳。木星和太阳之间的潮汐引力撕碎了雪线上的物质,以阻止行星的形成并留下一个小行星带,后者现在的质量大约只有最初的1%。

  这些小行星带频频不断的轰击内太阳系——包括地球——理论上来说,提供了生命所需的原材料(比如水),并通过彻底的改变地球早期的环境和气候,以刺激进化的不断发展。为了验证这种理论是否只限于太阳系之内,

  马丁和利维奥研究了美国宇航局斯皮策望远镜的数据,后者目前发现了大约90颗不同恒星的红外信号,暗示着小行星带存在的迹象,这些小行星带无一例外的都位于马丁和利维奥根据每颗恒星质量而预测的雪线位置上,这一发现也支持了关于小行星带形成的雪线理论。

  如果这便是支持外星生命进化的环境条件,那么找寻外星生命的任务将会更加艰难——目前我们发现的带有地外行星的恒星中,只有非常少的拥有位于雪线上的尘埃小行星带,且外围环绕着气体巨星。如果气体巨星的形成并没有太大的变化,就像木星一样,那么小行星带将充满了巨型天体,内行星将频繁轰炸,使得生命很难稳定的发展;如果气体巨星继续随着轨道向内移动,它将无法控制小行星带最终变成行星——它将会吞噬任何大小的物质,只留下小部分太空岩石和尘埃,包括适合生命进化的行星。

  马丁和利维奥随后观察了环绕恒星的250个气体巨星——其中只有19个位于恒星雪线之外。这意味着根据间断均衡理论,大约只有不到4%的系外行星系统具有支持高等智能生命进化的初始条件。这项研究发表在《皇家天文学会月报》上。马丁说道:“我们的研究显示只有一小部分目前观测到的行星系统拥有合适的气体巨星,它们位于合适的位置能够产生合适大小的小行星带,从而提供了临近多岩石行星孕育生命的可能性。我们的研究表明太阳系是非常特殊的。”(编译/严炎刘星)