央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社东京11月8日电 被夸奖后成绩往往会进一步提高,这一现象确有科学依据。日本一个研究小组在7日的美国在线科学杂志《科学公共图书馆综合卷》上报告说,他们的实验证实,在运动训练时如果获得他人表扬,就能够更顺利地获得运动技能。

  日本自然科学研究机构生理学研究所教授定藤规弘率领的研究小组让48名习惯用右手的成年男女,使用左手按照规定顺序敲击键盘上由1到4的键组成的5位数,越快成绩越好。测试后将受试者分为三组,第一组获得他人表扬,第二组看到他人获得表扬,第三组只能通过图表看到自己的成绩。

  第二天继续测试这些人,结果发现第一组比前一天的练习成绩平均提高20%,而其他两组则平均只提高了13%至14%。

  此前的研究显示,如果有高兴的事情,脑内就会分泌有助于让记忆扎根的多巴胺。研究小组成员、名古屋工业大学副教授田中吾志指出:“获得表扬后,记忆更好地保留下来,所以技能提高了。这项研究从科学角度证实了获表扬能够提高成绩,研究成果能应用在教学和康复训练中。”(记者 蓝建中)

(中国科技网)