央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,近期,科学家最新研究显示太阳系早期太空岩石和行星的两种前体固态物质是同时出现的。

  当太阳于46亿年前诞生时,它被气体灰尘云包裹着,最终形成小行星、彗星和行星,这一过程的最初阶段是必须形成块状固体物质。之前研究人员认为太阳系早期两种固体物质分别相隔数百万年形成,但是丹麦哈根大学詹姆斯-康奈利和同事的最新测定技术显示了不同结果。这意味着太阳系早期与之前所预想的情况存在差距,康奈利和研究同事提出一项最新模拟结果发布在10月2日出版的《科学》杂志上。

  康奈利带领的研究小组聚焦于两种类型固体物质——钙铝混合物(CAIs)和陨石球粒,这两种固体物质均存在于陨石之中,它们是数十亿年前太空岩石典型的组成部分,之后散落在地球表面,经常被科学家和业余天文学家发现。

  康奈利称,这些物质记录着太阳系早期形成的一些事件和过程,特别是45亿年前太阳和行星从一个旋转盘进化形成的时期。钙铝混合物是熔化气体液滴1030摄氏度以上温度下形成的,而陨石球粒是727摄氏度以下较低温度区域快速融化和冷却形成的集尘物质。

  在太阳系形成的最新模型下,这个旋转盘最终形成了内部蕴含巨大能量的太阳和行星,微粒被压扁处于旋转盘平面位置,在旋转盘中心区域,当宇宙物质失去动量开始凝结时形成了太阳。康奈利称,当物质在原行星盘上崩溃时,形成的巨大冲击波可产生“闪光”式加热,或者初始时期加热,几个小时之后消失。这些能量的涌动影响着钙铝混合物和陨石球粒。这项研究发现是非常重要的,因为它阐明了一种所有原行星盘在已知宇宙中形成固体物质的通用方法。

  其它测定方法显示,陨石球粒比钙铝混合物晚形成200万年,然而这一时期并未出现其它行星系统的天文观测,这暗示着是一个较短暂的形成时期。

  该研究小组最新“择优估计”钙铝混合物形成于456730万年前,正负不超过16万年时间。(卡麦拉)

(中国科技网)