央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  法国国家保护性考古研究院6日说,该机构不久前在法国北部塞纳-马恩省出土了一具保存近乎完整的猛犸象骨架化石。

  据介绍,这具骨架是法国国家保护性考古研究院去年在塞纳-马恩省发掘一处高卢罗马遗址时发现的。考古人员首先发现了两根猛犸象牙、股骨和部分骨盆,在随后的深入发掘过程中又挖掘出了肱骨、颌骨以及4段相连的脊椎骨。这具骨架虽然已经散开,但分散范围很小。

  虽然目前还无法断定其性别,但考古人员初步确定,这头被命名为“赫尔穆特”的猛犸象是一头20岁至30岁的成年猛犸象,高2.8米至3.4米,重约5吨,毛发覆盖全身,拥有很厚的脂肪层,大约生活在公元前20万年至5万年。

  此次发掘引人关注之处在于,考古人员在现场发现了一些岩石碎块。专家认为,这些石块可能是人类用来切割动物的工具。这些石块激起了人们探寻这头猛犸象死因的好奇心:它到底是自然死亡的,还是被人类杀死的?抑或是自然死亡后再遭到人类肢解?考古人员希望通过寻找骸骨上是否存在长矛刺伤的痕迹,来了解当时的人类是否有猎杀大型哺乳动物的能力。

  考古人员下一步将对这具骨架进行研究,以精确“赫尔穆特”的生活年代并推断其死亡时的情形。