央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “好奇”号发现的一块岩石,被命名为“杰克-蒂耶维奇”,已对其进行了几天研究。照片中的红点为“好奇”号的激光轰击点,紫圈为X射线束轰击区

  “好奇”号的现场火星岩收集和处理分析装置。“好奇”号曾以沙子为对象,练习取样

  北京时间10月15日消息,据美国《连线》杂志12日报道,在发射激光和X射线之后,美国宇航局的“好奇”号火星车证实所发现的一块岩石是此前的火星车从未在火星上发现的一种岩石类型。这块岩石被命名为“杰克-马蒂耶维奇”(Jake Matijevic),是一种高度分馏强碱性岩石。这种岩石在地球的裂谷带较为常见,例如夏威夷群岛的火山,地质学家对它们并不陌生。

  在10月11日宇航局举行的一场记者招待会上,“好奇”号化学与摄像机仪器项目首席研究员罗杰-韦恩斯表示,包括“机遇”号和“勇气”号在内的火星漫游者此前并未发现这种类型的岩石。这种岩石在压力较大的地区形成,通常是在水中。“好奇”号的主要目标是能够证明火星过去曾出现适于生命存在环境的水成岩。马蒂耶维奇岩是一块火成岩,可能在火星地下大约5英里(约合8公里)处形成。

  “好奇”号对马蒂耶维奇岩进行研究主要是为了测试机械臂上的仪器设备,例如阿尔法粒子X射线分光计。这台仪器通过发射X射线轰击样本,确定其化学构成。目前,“好奇”号已经利用化学与摄像机仪器对马蒂耶维奇岩进行了400多次激光轰击,让少量物质蒸发,而后分析所形成的尘土和等离子体。研究结果显示这块岩石含有硅、铝、钠、钾等大量元素。“好奇”号项目科学家爱德华-斯托尔珀在记者招待会上表示:“这是一个惊人发现,因为它有别于我们已知的火星岩石。”

  科学家认为马蒂耶维奇岩在火星内部形成,当时岩浆上升,穿过温度较低的岩石。随着岩浆的冷却,包括镍、铁和镁在内的元素首先晶化,剩下的物质富含硅、铝、钠和钾以及溶解水。这种岩石不同寻常,但“好奇”号项目组指出它只是一个孤立的例子,不能依此推断早期的火星地质结构。

  几天前,“好奇”号在收集火星土壤样本时发现一个神秘的塑料状物体。工程师对其展开了讨论。这个物体可能是从“好奇”号上脱落的粘接材料,也可能是管道系统在降落过程中脱落的碎片。“好奇”号项目工程师克里斯-鲁梅莱奥蒂斯表示,无论是哪一种情况,对“好奇”号的功能都丝毫没有影响,目前尚未进一步发现类似物体。现在,“好奇”号继续进行除尘工作,清除样本递送系统内残留的任何来自地球的污染物。(孝文)