央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国际在线专稿:据澳大利亚《每日电讯报》11月2日报道,国际空间站日前险些撞上太空垃圾碎片,随后不久,空间站2名宇航员出舱查找冷却系统中液态氨泄漏的原因,并尝试将其修复。

  美国宇航局31日命令国际空间站改变位置,躲避3年前一颗通信卫星被毁后留下的碎片。俄罗斯补给飞船上的推进器本应该点火帮助空间站转变轨道,但因计算机错误导致推进器故障,空间站没能达到预定位置。但美国宇航局官员称,空间站没有与太空垃圾发生碰撞,上面的6名宇航员都很安全。

  随后,国际空间站负责人苏尼塔·威廉姆斯(Sunita Williams)与日本宇航员星出彰彦(Akihiko Hoshide)进行太空行走,目的是拆除一个可能损坏的散热器,以确认它是否是液态氨泄漏的源头,并安装新的散热器。

  工程师们认为,曾有太空垃圾碎片刺穿了散热器或其他冷却设备导致液态氨泄漏,另一种可能是12年的设备已经老化破裂。散热器用于排放空间站内电子设备散发的热量。(杨柳)