央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,科学家发现宇宙大爆炸后仅15亿年的恒星爆炸事件,这项研究打破了此前发现的距今110亿年的恒星爆发记录。最新探测到的两颗大质量恒星被认为是迄今发现的最古老的超新星,这起灾难性的宇宙事件比其他类型的恒星爆发更加明亮,估计亮度达到了普通超新星的100倍。宇宙大爆炸被认为发生于140亿年前左右,而新确认的两颗远古超新星出现在大爆炸之后的15亿年,属于宇宙中第一批超新星爆发。

迄今最遥远的神秘超新星爆发 距地125亿光年

  最新探测到的两颗大质量恒星被认为是迄今发现的最古老的超新星,这起灾难性的宇宙事件比其他类型的恒星爆发更加明亮,估计亮度达到了普通超新星的100倍。转播到腾讯微博

迄今最遥远的神秘超新星爆发 距地125亿光年

在早期宇宙混乱的空间环境中,存在比现在更多的特高光度恒星超新星爆发事件

  当一颗恒星耗尽其自身最后的核燃料后并演化至超新星爆发阶段,在其引力的作用下开始坍缩,最终发生爆炸将外层物质抛向周围空间。在超新星爆发后,恒星核心结构的核聚变元素几乎消失殆尽,内部区域被压缩成中子星或者黑洞等天体。早在几年前,科学家们就发现了特高光度恒星的超新星爆发事件,一些研究认为该事件来自于巨大质量的恒星发生爆发,由轻粒子转换成正负电子对,物质与反物质的行为向着相反的方向所导致。

  当大质量恒星在早期宇宙中的数量开始增多时,此类事件可能发生地更加频繁。由于该现象可产生极端的亮度,因此也激励了杰夫·库克(Jeff Cooke)博士和同事们对宇宙年龄在40亿岁以下的遥远空间进行搜索。所形成的图像来自于巨型加拿大-法国-夏威夷望远镜 (CFHT),研究人员计算出特高光度恒星的超新星爆发事件在早期宇宙中发生的频率至少是目前的十倍以上。

  位于墨尔本斯威本科技大学的库克博士认为,我们的报告中提到了关于这两颗特高光度恒星的超新星爆发事件,发现它们存在缓慢变化的光变曲线。对此类超新星极端光度的研究,为揭秘宇宙第一代恒星的死亡提供了一个窗口,同时探测结果也呈现了寻找在大爆炸后宇宙第一代恒星死亡爆发的可能性。